Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Асфура, /

Конкурс на право использования полос радиочастот 2500-2535 МГц и 2620-2655 МГц для эксплуатации радиоэлектронных средств перспективных радиотехнологий в сети электросвязи общего пользования на территории Беларуси начнется в июне этого года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления регулирования Министерства связи и информатизации Сергей Новиков.

По его словам, извещение о проведении тендера на использование радиочастотного спектра будет опубликовано в мае, а сам конкурс начнется примерно через месяц.

Начальник управления также отметил, что среди претендентов, заинтересованных в использовании радиочастотного спектра технологии LTE, значатся ЗАО "БеСТ", ИП "Велком", СООО "МТС" и РУП "Белтелеком".

При этом Сергей Новиков затруднился оценить вероятность появления нового оператора связи, который бы специализировался на предоставлении услуг по технологии LTE. "Это можно будет оценить по результатам конкурса. В тендере могут принять участие юридические лица и индивидуальные предприниматели", - отметил он.

Как сообщалось ранее, СООО "МТС" и ЗАО "БеСТ" в прошлом году по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) были выделены радиочастоты для проведения опытной эксплуатации технологий LTE. Разрешение на тестирование этой технологии получил также РУП "Белтелеком". Завершить опытную эксплуатацию операторы связи должны к 1 мая 2011 года.

При этом Министерству связи и информатизации было поручено провести до 1 сентября 2011 года конкурс на право использования радиочастот для предоставления услуг по технологии LTE.

LTE - это технология мобильной связи нового поколения. Она спроектирована для передачи огромных объемов информации с минимальными финансовыми и энергозатратами. При этом скорость передачи данных по воздуху сравнима со скоростью оптоволоконных сетей. Благодаря уменьшению времени отклика абоненты получают мобильный доступ к любым онлайн-услугам, таким как HD-видео, многопользовательские игры и др.
Нужные услуги в нужный момент