Сегодня сервису микроблогов Twitter исполняется пять лет. 21 марта 2006 года один из основателей соцсети Джек Дорси написал свой первый твитт: Просто создание моего twttr.
 
История сервиса началась с того, что трое программистов-энтузиастов из Odeo - Биз Стоун, Эван Уильямс и Джек Дорси - пытались вдохнуть новую жизнь в умирающую компанию. Кроме того, они искали способ, с помощью которого можно было бы легко обмениваться сообщениями не только друг с другом, но и делиться ими со всем миром. Так и родился Twitter, соцсеть, где каждый желающий может поделиться с миром мыслями, уложив их в 140 символов.
 
Первоначально разработчики хотели назвать его FriendStalker или Dodgeball. Однако вдохновленные названием фотосервиса Flickr, они решили остановиться на Twitter. Название особенно понравилось Дорси. "Оно полностью отражает содержание нашего продукта", - говорит разработчик. Ведь в английском языке twitter значит щебетать, чирикать, болтать, чем и занимаются пользователи соцсети.
 
Сейчас Twitter - это свыше 200 миллионов пользователей по всему миру, около 140 млн новых твиттов ежедневно и 400 сотрудников, работающих над совершенствованием соцсети. В то же время соцсеть продолжает развиваться. Ежедневно в нее приходят около 460 тысяч новых пользователей.
 
Капитализация Twitter, которая, по признанию Биза Стоуна, пока не собирается выходить на IPO, по разным оценкам, достигает от 4 млрд до 7,7 млрд долларов.
 
Сейчас Twitter перестал быть просто соцсетью. Twitter - это влиятельное медиа нового поколения, доступное как профессионалам области, так и простым пользователям. Страницы в соцсети ведут политики, актеры, представители различных компаний, спортсмены. Через Twitter распространяют закрытую информацию, призывают к революциям, ищут помощи.
 
Так, Twitter стал одной из движущих онлайн-сил арабского бунта на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С помощью этой соцсети пользователи первыми узнали новые характеристики iPad 2 от Apple. Через Twitter сотни благотворительных организаций собирают помощь для пострадавшей Японии.
 
Самым популярным пользователем Twitter стала Леди Гага, за жизнью которой следят 8,888 миллиона твиттерян. Вторым по популярности стал Джастин Бибер, twitter которого читают 8,267 миллиона человек. Третье место занимает Бритни Спирс. Ее показатель - 7,172 миллиона фолловеров. Компанию деятелей индустрии развлечений разбавляет президент США Барак Обама, который закрепил за собой четвертое место. За ним наблюдают 7,067 миллиона пользователей. Замыкает пятерку лидеров Ким Кардашьян, у которой в фолловерах 6,824 миллиона пользователей.
 
Кроме того, уже установлен рекордсмен по скорости роста числа фолловеров в Twitter. Это актер Чарли Шин. Число фолловеров Шина всего за 25 часов и 17 минут перевалило за один миллион человек. Через 5 дней после регистрации аккаунта за ним следили уже 2 миллиона человек. Накануне число его фолловеров выросло до 3 миллионов человек. Ставшей трехмиллионой подписчице Шин подарил два билета на свое выступление в Радио Сити Мьюзик Холл, о чем известил поклонницу также через Twitter. В связи с этим Шин будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-17%
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-22%
-15%