Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Дмитрий Мицкевич, /

После увеличения срока резервирования средств для закупки иностранной валюты многие белорусские импортеры техники оказались в сложной ситуации. Оценить нововведения и прокомментировать текущее положение дел мы попросили топ-менеджеров ведущих белорусских компаний.

Николай Воробьёв, заместитель директора ООО "Микроинформ" - "Вернемся к "серому" рынку"

В принципе мы отслеживали данную ситуацию уже давно, и первоначально вообще ходили слухи, что закупка аппаратуры на одного контрагента будет ограничена суммой в 50 000 долларов в год. В таком случае наша фирма вообще прекратила бы свое существование. Но поскольку ограничение на вышеупомянутую сумму было введено только в месяц, то на работу нашей компании это сильного влияния не окажет. Дело в том, что мы не являемся крупной компанией-импортером, а потому данная мера коснется нас только косвенно.
 
Что же касается увеличения срока резервирования средств для покупки валюты до 30 дней, то это беда. Дело в том, что все компании работают по кредитам. Это значит, что за месяц будет набегать лишних полтора-два процента. Поэтому данные меры будут не только подрывать нашу кредитную историю, но и влиять на имидж страны: наши партнеры вынуждены указывать в документах, что в данной стране имеются некоторые проблемы. Вот у нас сейчас такая ситуация: товар к отправке уже готов, а заплатить нам за него нечем. Поскольку мы являемся одним из ведущих поставщиков продукции D-Link, то предупреждаем, что с ней могут возникнуть перебои.
 
Понимаете, мы последних пять лет боролись с "черным" и "серым" рынками, а сейчас это постановление откатит все назад. И вполне возможно, что в ближайшее время 80% рынка будет занимать "серая" продукция. И кому от этого станет лучше?
 
 
Кирилл Сушко, руководитель направления Dell ИП "Байпринт Сервис" - "На чем чиновники свои законы печатать будут?"

Наша компания является одним из крупнейших дистрибьюторов Xerox, Dell в Беларуси. Нам этих пятидесяти тысяч разве что на поддержку штанов хватит! Этой суммы достаточно только на одного вендора на неделю! И то впритык! Какой там месяц, вы что?
 
А вот с резервированием средств – так это вообще цирк. Вот представьте себе следующую ситуацию. Вы собираетесь поехать в отпуск, в Турцию например, и хотите, конечно, взять с собой валюту. Идете вы в банк, а вам там говорят, что положите в банк, скажем, миллион, а через тридцать дней придете и заберете свои доллары. А сколько долларов вы заберете, и будут ли это доллары вообще – неизвестно. Вот и с этим постановлением такая же ситуация получается.
Я, конечно, за свое время работы видал ситуации и похуже. Вообще, это называется "агония экономики". Вот вчера господин Прокопович выдал, что, мол, валюту тратить все горазды, а зарабатывать, так почти никто. У меня вопрос возникает, мне, как дистрибьютору, как ее зарабатывать? Продавать здесь свой товар за белорусские рубли, потом покупать на них какую-либо продукцию белорусского производства, "загонять" ее за границу, и на вырученные деньги опять закупаться – так, что ли, получается?
 
А может наша промышленность способна производить товары мирового уровня? Ноутбуки, к примеру? Ага, помню, выпустили ноутбук под названием "Коллега", который тут же в Байнете был окрещен "Калека", а на поверку оказался аппаратом фирмы HP, снятым с производства. Да не могут наши предприятия даже самые простые принтеры или МФУ изготовить. Имея нормальную химическую промышленность, мы не в состоянии даже порошок для этих принтеров и МФУ выпустить! Мне вот очень интересно, на чем и чем эти чиновники будут свои законы печатать, если сейчас все поставки прекратятся?
 
А еще я хотел бы подчеркнуть, что наша компания ни единого доллара из страны заранее не вывозит. Мы работаем по другой схеме: сначала привозим товар, потом его распродаем, а только потом расплачиваемся с поставщиком. И кредиты мы берем за рубежом. Поэтому действуем мы, как говорится, в соответствии со всеми директивами.
 
 
Михаил Крестин, директор ЧУП "Бенсон-Импорт" - "Не факт, что все компании выживут"

Как охарактеризовать сложившуюся ситуацию? Вот вы скажите, что можно сказать о человеке, которому перерезали сонную артерию? Здесь приблизительно то же самое. Ограничение суммы закупок в 50 000 долларов в месяц серьезно ударит по большим компаниям. У таких структур оборот несоизмеримо больше. Также с увеличением срока резервирования средств для покупки валюты до 30 дней вполне возможно, что произойдет следующая ситуация. В течение месяца все средства будут из оборота вымыты, и деятельность компаний просто-напросто зачахнет. Увеличится время оборота, следовательно, упадет прибыль. У нас в стране бизнес и так низкорентабелен, весь заработок делается на обороте. А ведь надо производить выплаты зарплат людям, за аренду помещений рассчитываться. Сейчас это стало большой проблемой.
 
Мне кажется, что некоторые компании могут просто этого не пережить. А может быть, это и является целью государства? С другой стороны, мы завозим в страну то, что у нас не производится. Ведь всем прекрасно известно, что продукция компаний "Интеграл" и "Промсвязь" - это не что иное, как импортные товары, только со своими наклейками. Зачем тогда ограничения вводить? Или уже совсем в стране с валютой плохо, или кто-то рассчитывает на падение некоторых компаний. О какой инвестиционной привлекательности Беларуси после таких мер может вообще идти речь?

Сейчас существующие компании будут пытаться выжить, и не факт, что у всех это получится. Наша фирма, являясь импортером, также на себе ситуацию прочувствует. Мне кажется, что в этой части нашего бизнеса ситуация скоро станет критической, и нам придется или увольнять людей, или же искать какие-либо другие схемы работы. Хотя мне кажется, такое глупое постановление долго не протянет, и обязательно произойдут изменения.
 
Справка KOSHT.com

Напомним, что постановление №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" вызвало серьезное беспокойство бизнес-сообщества. Ряд белорусских дистрибьюторов компьютерной и бытовой техники сообщили об остановке отгрузок техники своим партнерам из-за изменившихся условий регулирования на валютном рынке. Однако, как стало известно, поставка техники в основном возобновлена, однако по увеличившимся на 10-15% ценам.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-35%
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-20%