Николай Щетько,

На прошедшем в Барселоне Мобильном мировом конгрессе (Mobile World Congress) корреспонденту IT.TUT.BY удалось пообщаться с одним из основателей норвежской Opera Software Йоном фон Течнером (Jon Stephenson von Tetzchner).

Автор самого популярного в Беларуси браузера рассказал о мобильных платформах, новых функциях в настольных продуктах и важности локализации.

– На какую из мобильных платформ вы делаете ставку? Куда уходит больше всего ваших ресурсов?

– Ответ на ваш вопрос прост: взгляните на те продукты, которые мы демонстрируем (Opera на MWC 2011 продемонстрировала ряд обновленных мобильных решений для различных мобильных платформIT.TUT.BY) Мы запустим их – Opera Mini 6 и Opera Mobile 11 – в вариантах под множество различных платформ.

– Одновременно?

– По мере возможности мы будем стараться поступать именно так (на завтра, 22 марта 2011 года, запланирован большой анонс Opera IT.TUT.BY). Но, например, с Apple существует определенная процедура, которую необходимо пройти. 

Мы выпускаем свои продукты для различных платформ: Java, Android, Symbian (S60), Windows Mobile, BlackBerry, iPhone... Их так много! Возможно, я что-то и забыл, но наша цель – сделать приложения доступными "в лучшем виде" для любого телефона.

– А группа разработчиков под какую платформу сейчас наиболее велика внутри Opera?

– Необходимо помнить, что всё основано на одном ядре, одинаков и пользовательский интерфейс… Но отдел по разработке под Android на данный момент, пожалуй, один  из самых крупных – мы уделяем много внимания этой ОС.

– Какая мобильная платформа сейчас наиболее популярна среди пользователей Opera?

У нас сейчас свыше 100 млн пользователей Opera Mini по всему миру, большинство из них используют Java-версии. Да, пожалуй, мне надо было бы об этом вспомнить раньше – пожалуй, всё-таки больше всего разработчиков именно на этом направлении.


– Планирует ли компания поддерживать Symbian, несмотря на то, что Nokia по сути отказалась от дальнейшего развития платформы? Может быть, мы скоро увидим что-то от Opera для Windows Phone 7?

– Я думаю, мы будем поддерживать эту платформу (Symbian) и впредь. Да что там говорить – мы поддерживаем старые версии Windows дольше, чем сама Microsoft! Пока Symbian (S60) будет пользоваться значительное число людей, так или иначе мы будем её поддерживать – как с Opera Mini, так и с Opera Mobile.


Я не готов заглядывать очень далеко в будущее, но пока у нас не планируется каких-либо изменений [по части поддержки платформ]. В ближайшие годы ожидается что пользователями Symbian станут ещё 150 млн человек, да и существующая база громадна. Не вижу никаких причин прекращать поддержку S60.


Что касается Windows Phone 7... Посмотрим. На данный момент эта платформа не набрала достаточного количества пользователей. Мы поддерживаем другие версии Windows Mobile, большинство таких телефонов поставляются с уже установленной Opera. Для WP7 необходимо использовать Silverlight – а это дополнительные, причем значительные,  затраты. Если бы мы могли работать с WP7, используя инструментарий из Win32, объем работ был бы в разы меньше. Так как мы говорим о серьезных затратах, нам необходимо все же еще понаблюдать за успехами этой платформы.


– Короче говоря, пока таких планов нет?


Ничего такого, что мы бы могли анонсировать на данный момент.


– В то же время вы демонстрируете Opera под MeeGo, платформу с мягко скажем, заметно меньшей абонентской базой, чем WP7...


– Это интересная для нас платформа, да и разрабатывать под неё просто – она основана на Linux. К тому же, у нас действительно есть тенденция по поддержке, в первую очередь, открытых платформ.


– Что интересного вы видите сейчас на рынке мобильных телефонов?


Мы уже говорили про мобильные платформы, хотелось бы сказать что планшеты –  очень интересное, по мне, направление. Думаю, сегодня пользователям нужны совсем не те планшеты, которые мы предлагали им 10 лет назад – первое такое устройство на базе DECT мы представили ещё совместно с Ericsson. Я очень рад, что наконец-то планшеты приняты рынком и их доля будет достаточно высока – а десять лет назад люди надо мной смеялись. Думаю, это – новая возможность работы с интернетом и теми сервисами, которые вам нравятся. Но навряд ли она заменит все остальные.


– Будут ли различаться версии
Opera Mobile, например, для планшета и смартфона под управлением Android?


Существуют различия, но ядро – одинаковое. Интерфейс также во многом одинаков. Но без отличий связанных с особенностями различных типов устройств не обойтись. Например, Android-версия на смартфоне использует две активные зоны на сенсорном экране (сверху и снизу), а вот "планшетная" версия обходится всего одной сверху – места больше, можно всё вместить в одну.



Однако версия для устройств без сенсорного экрана также будет обходится одной активной зоной сверху. Всё зависит от конкретного устройства, и мы потратили действительно много времени на то, чтобы найти здесь правильный баланс.


– Окей, предлагаю поговорить немного о "настольных" версиях. Что покажете в следующей Opera?


Нам не очень нравится говорить о том, что будет – хотелось бы, чтобы наши конкуренты узнавали о нововведениях в тот день, когда мы выпускаем продукты на рынок…


– Тогда основные направления, быть может?..


Мы работаем по множеству направлений. Но обратите внимание, в последнее время мы концентрируемся на базовых, основных вещах. Мы знаем, что пользователь ждет от нас именно этого: стабильности, качества работы. Вспомните выход Opera 11 и те нововведения, которые мы приготовили: мы взяли самые любимые пользователями функции и сделали их лучше. Например, группировка вкладок: у пользователей Opera обычно много открытых вкладок… "Жесты" мышью – это тоже очень популярная среди пользователей браузера вещь, но надо ещё научиться ей пользоваться...


– Поэтому вы добавили подсказки…


Да! И вот такие вещи мы делаем, пытаемся делать их всё лучше и лучше. Ну и кроме того, время от времени мы представляем что-то действительно масштабное – как технологии Unite, Turbo, Link  Многие идеи, на самом деле, нам подарили пользователи. Я помню, что когда в первый раз прилетал в Россию (ещё до появления Turbo), пользователи говорили, что для них важно управлять объемами передаваемой информации, и, в частности, загрузкой изображений – мы добавили простую возможность включать и отключать загрузку изображений. Но в то же время, например, в Норвегии нам говорили: "да вы что, это не нужно, да и кому такая возможность вообще может понадобиться?". Похоже, они сидели на быстрых каналах.


Похожая ситуация – со множеством других вещей. Нельзя рассчитывать только на свою голову и делать только то, что по твоему мнению будет правильным. Нам нужно тщательно изучать, чего хотят наши пользователи. И вопрос не только в том, чтобы делать то, что пользователям нравится, но постоянно совершенствовать это.


– Планируете ли вы использовать в своих браузерах аппаратное ускорение вывода страниц, как делает Microsoft в Internet Explorer 9?


Да. Мы уже отдельные вещи демонстрировали.


– В предыдущих ответах проскальзывала мысль, что различным регионам нужны разные функции. Планируете ли вы запускать специальным образом модифицированные версии
Opera для различных регионов? Одну для Восточной Европы, например, вторую – для США и т.д.


Те вещи, которые просят российские, скажем, пользователи, они не являются какими-то особенными требованиями только для них и ни для кого ещё. На самом деле, они будут  полезны многим пользователям.

В то же время, я верю что мы можем больше уделять внимания локализации и персонализации браузера. Люди очень разные. Например, когда я спрашиваю, каким образом вы переходите между страничками из "истории", то пять человек могут дать мне пять различных ответов.


Правильные, свои экраны быстрого доступа (speed dial) для каждого из регионов – это важно. Качественная поддержка языка – тоже важно. И, кстати, это серьезный кусок работы – в Индии, например, нужно поддерживать по меньшей мере 50 языков! А мы сейчас работаем, если не ошибаюсь, с десятью.


Мы верим, что адаптироваться к каждому пользователю, к его требованиям. Если у представителей того или иного региона будут конкретные предложения и пожелания, мы с радостью выслушаем их.


– Йон, а разработка мобильной и "настольной" версий Opera ведется одновременно? Почему новые возможности обычно "обкатываются" именно на стандартной версии?


– Я думаю, что это скорее вопрос "верного момента" для запуска на той или иной платформе. Ядро мы развиваем независимо от платформ и вариантов браузера. Разумеется, не то чтобы совсем в отрыве от всего остального: программисты ядра готовят основные функции которые в дальнейшем используются на различных устройствах.


Кроме того, у нас есть команда, которая занимается разработкой настольной версии браузера и команда, которая отвечает за мобильные варианты Opera. Эти две группы работают независимо друг от друга.


В зависимости от устройства и платформы разные вещи появляются в разное время. Например, мы позднее реализовали вкладки страниц в мобильной версии – потому что "железо" не всегда было способно даже одну страницу обрабатывать одновременно. Но устройства стали мощнее, у них появилось больше памяти – мы представили вкладки.


По мере того как совершенствуются устройства, мы добавляем новые, более совершенные функции. С одной стороны перед нами стоит задача выжать максимум из начинки устройства (если есть что выжимать), с другой – по максимуму использовать возможности даже самых слабых устройств. Это две различных проблемы и нам надо решать обе, причем одновременно – что есть уже вопрос баланса, правильной расстановки приоритетов.


Да, мы много говорили о том, что мы скоро запустим новую Opera Mini 6, но в то же время мы готовим обновление для Opera Mini 4 – многие телефоны не смогут работать с Opera Mini 6, но мы не забыли об их владельцах. Каждый пользователь для нас важен.


– Может быть, вы хотели бы что-то сказать нашим читателям?


Самое главное что могу сказать – спасибо! У нас очень много пользователей в Беларуси (больше 50% по данным Gemius  IT.TUT.BY), и это потрясающе! Мы рады, что столько людей выбрали Opera своим компьютерным и мобильным браузером. Спасибо за то, что советуете нас друзьям, за ваши отзывы! Говорите нам, что ещё стоит улучшить, и мы приложим к этому все усилия!

 

{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-20%
-40%
-20%
-45%
-10%
-20%
-10%
-10%
-35%