В среду возобновилась производственная деятельность концернов Panasonic, Fujitsu и NEC, приостановленная после землетрясения и цунами; однако другие японские фирмы пока не готовы открыть цеха в связи с перебоями в поставках. Пять предприятий Sony по выпуску телевизоров и фотоаппаратуры не работают из-за нехватки сырья и электронных деталей.

Ситуация постепенно налаживается; так, скоростная магистраль Тохоку, ведущая из Токио на север страны, открылась для грузового транспорта. По прогнозам Нефтяной ассоциации Японии, производство бензина к концу недели восстановится на 90%. 

Правительство оценивает ущерб от разрушений жилых домов, предприятий и инфраструктуры в 309 миллиардов долларов. Эта цифра, однако, не включает вторичные потери, вызванные перебоями в электроснабжении. В среду компания Tokyo Electric Power предупредила, что проблемы с электричеством могут затянуться на многие месяцы. Корпорация также обратилась к семи банкам с просьбой о кредите в размере 25 млрд долларов для восстановления поврежденных АЭС.

О серьезных проблемах также сообщают и телекоммуникационные компании.
-30%
-20%
-15%
-14%
-10%
-15%
-60%