Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Владислав Мещеряков, /

Сервис Skype предложил пользователям нарисовать новый стиль оформления своего клиента для Mac OS X. На конкурсе дизайнеров будут разыграны Macbook Air, три iPad’а и три приставки Apple TV.

Пользователи "макинтошей" получили возможность изменить интерфейс Skype на собственный вкус. Сообщение о конкурсе на новый дизайн чата в клиенте Skype 5.0 для Mac OS X появилось на официальном сайте сервиса.
 
К конкурсу руководство Skype приглашает всех дизайнеров, неравнодушных к внешнему виду приложения. Конкурс пройдет в три этапа, в каждом из которых будет выявлено двое победителей: одного выберет экспертное жюри, второго - голосование пользователей. Победители этапов участвуют в финале конкурса, результаты которого будут объявлены 17 июня 2011 г.
 
Финалисты по версии жюри награждаются планшетниками iPad 2 (без GSM-модуля), обладатели приза зрительских симпатий - приставками Apple TV. Все они получат литературу по веб-дизайну и подписку на тарифный план World Extra. Окончательного победителя обещают наградить 11-дюймовым ноутбуком Macbook Air.
 
 
Дизайн Skype 5.0 вызвал у пользователей "макинтошей" не вполне однозначную реакцию

Кроме того, как пояснил CNews представитель Skype в России Арсений Расторгуев, дизайн, разработанный победителем, будет включен в стандартную поставку Skype для Mac OS X как альтернативный. По его словам, не исключено, что разработчики также добавят в дистрибутив и другие понравившиеся им конкурсные работы.
 
Возможность относительно нетрудоемкой разработки нового дизайна чата Skype для "маков" обусловлена архитектурой приложения. Окно Skype-клиента в Mac OS X представляет собой каскадную таблицу CSS3, модернизация которой не требует глубоких навыков в веб-программировании. Инструкцию по редактуре таблицы можно найти на странице конкурса.
 

В версиях Skype для Windows и Linux возможность простой кастомизации интерфейсного дизайна отсутствует.
 
Не исключено, что идея привлечь к дизайну приложения самих пользователей пришла в голову менеджерам сервиса в ноябре 2010 г., когда они выложили в свободный доступ бета-версию нынешнего клиента Skype 5.0 для Mac.
 
Обновление Skype с версии 2.8 до 5.0 бета помимо расширенной функциональности, включавшей групповые видеозвонки, оффлайн-доставку сообщений и нескольких других существенных новаций, содержало новый дизайн, который собрал множество негативных пользовательских отзывов.
 
Пользователи подвергли критике чрезмерно крупные элементы интерфейса приложения, невозможность уменьшить размер рабочего окна, приверженность дизайнеров клиента для Mac OS X стилю Windows и в целом ухудшившуюся юзабилити приложения. Бета-версия Skype 5.0 породила блогерскую шутку о том, что разработчики по ошибке вместо приложения для Mac OS X открыли доступ к Skype-клиенту для iPad.
 
При выпуске релиза Skype 5.0 для Mac большинство пользовательских замечаний были учтены, а сроки выхода клиента Skype для iPad не раскрыты до сих пор.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-40%
-20%
-15%
-20%
-24%
-35%
-50%
-40%
-20%