Бизнесмены Юрий Мильнер и Алишер Усманов создали новый фонд DST Global-2 объемом в несколько сотен миллионов долларов. Газета "Ведомости" пишет, что фонд уже инвестировал в сервис коллективных скидок Groupon и завершает покупку 5 процентов музыкального сервиса Spotify.

В отличие от первого DST Global, где основная часть принадлежит Усманову, во второй фонд значительную долю внесли западные инвестфонды.
 
Первой инвестицией фонда стал сервис интернет-скидок Groupon. В январе 2011 года Groupon привлек 950 миллионов долларов от консорциума инвесторов, состав которого не раскрывался. "Ведомости" отмечают, что это не первая инвестиция Мильнера и Усманова в Groupon: до 8 процентов сервиса уже принадлежит Mail.ru Group Мильнера и первому фонду DST Global.
 
Второй инвестицией DST Global-2 станет европейский музыкальный сервис Spotify, который оценен фондом в миллиард долларов. Таким образом, DST Global-2 готов заплатить 50 миллионов долларов за 5 процентов Spotify.
 
Первый фонд DST Global имеет доли в крупнейшей в мире социальной сети Facebook и компании Zynga, занимающейся разработкой игровых приложений для социальных сетей. DST Global инвестирует в компании на поздней стадии развития, но с высоким потенциалом роста.
 
В феврале 2011 года журнал Forbes поставил Мильнера на первое место в рейтинге 30 самых влиятельных бизнесменов Рунета.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-25%
-15%
-10%