Николай Щетько,

Финская Nokia отправила ещё один иск в американскую комиссию по международной торговле (United States International Trade Commission, ITC). Nokia утверждает, что Apple нарушила патентные права Nokia практически во всех мобильных телефонах, портативных музыкальных плеерах, планшетных ПК и компьютерах.

В своём заявлении для прессы Nokia сообщает, что семь её патентов использовались для реализации основных возможностей продуктов Apple в сферах многозадачных операционных систем, систем синхронизации данных, позиционировании, качестве звонков и использовании Bluetooth-аксессуаров. 
 
Вторая претензия в ITC последовала за решением комиссии от 25 марта не признавать предыдущий иск Nokia. Компания не согласна с решением ITC и ожидает полной информации по его обоснованию для принятия дальнейших мер. 
 
Кроме того, Nokia подала патентные иски против Apple в суды Делавера (США) и Манхейма, Дюссельдорфа (Германия), Федеральный патентный суд (Германия), Высший суд (Великобритания) и окружной суд Гааги (Голландия). Суды по этим искам пройдут в следующие несколько месяцев.
 
"Наше последнее обращение в ITC означает, что уже 46 патентов Nokia упомянуты в наших исках к Apple, причем многие патенты были получены более чем за 10 лет до создания компанией Apple своего первого iPhone," – сказал Пол Мелин, вице-президент Nokia по интеллектуальной собственности. 

За последние два десятилетия Nokia инвестировала около 43 млн евро в исследования и разработки,  портфель компании насчитывает более 10 тыс. патентов. 
-10%
-30%
-20%
-5%
-10%
-10%
-20%
-50%