Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


ОАО "Интеграл" полностью готово к производству планшетов для белорусских школьников. Об этом было объявлено сегодня (не самый, кстати, удачный день) на коллегии Министерства образования Республики Беларусь. Там же был впервые продемонстрирован пилотный образец будущего "школьного" планшета.
 
Как рассказал корреспонденту 1024.by ведущий разработчик завода "Интеграл" Игорь Забазов, модель планшета ШПУ-100 "Веднiк" разработана в сотрудничестве с известной китайской компанией Zenithink.
 
Планшет комплектуется 9,7-дюймовым пятипроводным резистивным дисплеем с разрешением 1024х600 пикселей и 512 мегабайтами оперативной памяти. Есть встроенный модуль Wi-Fi, веб-камера на 0,3 МП, порт микро-USB, динамик и акселерометр. "Таблетка" поддерживает карты памяти типа MicroSD.
 
Весит "Веднiк" около килограмма и работает под управлением ОС Android 2.1. Встроенного аккумулятора хватает на 6-7 часов автономной работы.
 
Как рассказал Игорь Валентинович, на заводе прекрасно понимают, что новинка отстает по характеристикам от лучших мировых образцов. Однако на упрощение конструкции специалисты "Интеграл" пошли сознательно.

"Основных требований было два: надежность и максимальная оптимизация по стоимости. Исходя из этого составлялось техническое задание. К примеру, мы осознаем, что пятипроводной экран – фактически вчерашний день индустрии. Но зато он надежен за счет того, что может работать даже с поврежденной мембраной".
 
Основные компоненты планшета (за исключением системной платы) будут производиться в Китае на заводе Zenithink. Сборка и установка программного обеспечения – в Минске. Уровень локализации на начальном уровне составит около 27%, однако на "Интеграле" надеются, что в будущем он будет расти.
 
Напомним, что впервые о возможности перехода белорусских школ на планшеты в Министерстве образования заговорили в феврале. Проект получил поддержку на самом высоком уровне и есть вероятность, что он стартует с начала 2011/2012 учебного года (впрочем, в редакции 1024.by считают что эти сроки малореальны). Эксперименты, аналогичные белорусскому, проводят также Грузия, Италия, Франция, другие страны.

Эта информация не является достоверной – с 1 апреля вас, читатель!
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-19%
-60%
-50%
-20%