Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

В субботу 2 апреля столичный бизнес-центр "Виктория" принимал мобильных разработчиков из Беларуси, стран ближнего и даже дальнего зарубежья – MobileOptimized 2011. Это была первая в стране конференция, ориентированная на разработчиков под мобильные платформы и крупнейшее локальное мероприятие, связанное с мобильными технологиями. 

Организатором MobileOptimized 2011 выступил Dev.by, генеральный партнер – Viaden Mobile. Партнеры – Ciklum, EPAM Systems, BLRSoft, Mobiletag, Nival Network, Softeq Development, Altoros Development, IBA, ScienceSoft. Видеотрансляцию конференции обеспечивал генеральный информационный партнер - TUT.BY, а Белтелеком помог с Wi-Fi доступом.



Открывали мероприятие директор Ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько, замдиректора Администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич и руководитель Viaden Mobile Юрий Гурский. 

По данным организаторов, конференцию (регистрация была бесплатной) посетили около 500 человек. Участники мероприятия прослушать более 30 докладов и презентаций, которые шли в три потока. Выступали не только представители белорусских компаний, но и зарубежные гости - из российского офиса Nival Network, голландской компании eBuddy, украинской Microsoft User Group. 

Насыщенная программа и большое количество презентаций не гарантировали их качества – к сожалению, многие оказались банальными "визитками" компаний, причем "очень среднего" качества. Все участники могли пообщаться с потенциальными работодателями и партнерами в холле, где крупные компании организовали мини-стенды. Например, на стенде BLRSoft - подразделения HTC - выставлялись новейшие смартфоны тайваньской компании, ещё даже не поступившие в продажу:



Кстати, из производителей смартфонов именно HTC была заметнее всего – так, менеджер HTC в Беларуси Алексей Гончаров выступил с докладом об эволюции интерфейсов мобильных телефонов:



Правда в аудитории, по ощущениям, преобладали телефоны-смартфоны Nokia и Apple iPhone.

Отдельные выступления были посвящены скорее не вопросам разработки, а продвижения и продажи собственных приложений – вспоминаются доклады Nival Network, i-FREE и Tarasov Mobile.


 
Но и практические вопросы не оставили за бортом: например, Андрей Соловей из Центра обучающих технологий BelHard доходчиво рассказал о подводных камнях разработки под Apple для не-пользователей Apple и на не-Apple компьютерах. Надежда Степанчук продемонстрировала "от и до" процесс создания несложного iOS-приложения (не "Hello world!").

В целом, конференция прошла на хорошем организационном уровне: от пакета участника до кофе-пауз и афтепати всё было реализовано здорово. Разве что пароли на Wi-Fi раздавались по предварительной регистрации (особенности законодательства), да и сам Wi-Fi, по слухам, работал очень уж неспеша. С другой стороны, проблем с 3G-покрытием "Виктория" не испытывала, в чем многие посетители могли лично убедиться.

Однако организаторам и докладчикам ещё есть куда расти. Из мелочей – явно не хватало микрофонов для вопросов из зала (о них приходилось догадываться по ответу). Из более серьезных претензий – действительно полезных для практикующих (и тем более – для опытных) разработчиков докладов, по мнению неспециалиста-автора, отчаянно не хватало. 


Организаторы в лицах: Артем Концевой (Dev.by) и Яна Потеева (Ciklum)

У организаторов смогут развить успех и победить мелкие проблемы через год: в финале мероприятия всех пригласили на MobileOptimized 2012. А до тех пор можно будет изучить видеозаписи и файлы презентаций, которые планируется разместить на сайте конференции в ближайшее время.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%