Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Операционная система Linux отмечает свое 20-летие. Джим Землин, исполнительный директор Linux Foundation, говорит, что спустя два десятилетия уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Linux трансформировала как себя, так и ИТ-отрасль в целом.

В то же время Землин полагает, что если Linux удастся сохранить ее ключевые основы и философию, то данная ОС сможет успешно развиваться и в предстоящие 20 лет.

На сегодня Linux активно используется в серверах, настольных ПК, планшетах, смартфонах, а также разнообразных специализированных устройствах. "Еще никогда у нас не было подобной ОС, которая была бы одинаково хорошо пригодна для использования в столь различных областях", - отметил он. "Удивительно, что Linux как операционная система еще смогла сохранить целостность исходного ядра".

На сегодня Linux работает сразу на нескольких архитектурах, в частности на x86, ARM, SPARC, MIPS и других.

Говоря о развитии Linux на настольных ПК, Землин признал, что вряд ли эта ОС получит популярность, сравнимую с Windows, однако он отметил, что сама отрасль десктопов трансформируется и все больше пользовательских данных и программ размещается удаленно, причем именно на Linux-серверах. 

IT.TUT.BY: Линус Торвальдс начал разработку Linux в апреле 1991 года, 25 августа проект был анонсирован в usenet-конференции, а исходные коды первой версии ОС были опубликованы 17 сентября 1991 года. 


Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-48%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
{banner_1133}