Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Первоочередной целью устройства ACCS (Autonomous Critical Care System - "Автономная система ухода за пациентами в критическом состоянии") военморам видится самостоятельное наблюдение за тем, подает ли пострадавший признаки жизни. Эту вахту железный фельдшер должен нести по меньшей мере 8 часов. Разумеется, без подзарядки. Ну а аккумуляторы следует запитывать не более трех часов.
 
Также военные надеются, что аппарат сможет согревать пациента (на флоте это особенно важно, поскольку жертва может оказаться в воде), вкалывать ему обезболивающие, стимулирующие и кровоостанавливающие препараты, проводить анестезию, аспирацию (отсасывать жидкость или воздух, скопившиеся из-за травм и ранений) и вентиляцию легких, а также генерировать кислород.
 
Впрочем, моряки готовы снизить требования: не факт, что робот обязан выполнять все перечисленное (желательно, но...), военные выслушают любые предложения. А вот безусловным должен быть вес устройства: не больше 14 кг. Понятно, почему? Чтобы безболезненно транспортировать медмашину на и без того загруженном вертолете, а в перспективе - и на беспилотных летательных аппаратах, занятых поиском раненых.
 
Сумма финансирования не уточняется. Заявки принимаются до 16 мая 2012 года.
 
Американская оборонка активно использует автоматизированные технологии на поле боя и в тылу, и медицинское направление является одним из самых важных. Недавно Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) опубликовало список соответствующих программ, на которые выделены деньги. Среди наиболее примечательных - полевые системы диагностики, антибактериального диализа и заживления ран, а также система электронного псевдочеловеческого зрения и разработки в области тканевой инженерии.
Нужные услуги в нужный момент