• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько, /

Курс электронного эквивалента белорусского рубля в платежных системах EasyPay и Webmoney по отношению к другим валютам уже значительно снизился: разница с официальным курсом Нацбанка может быть двукратной.

Белорусская электронная платежная система EasyPay c 8 апреля возобновила операции с зарубежными поставщиками, однако предупредила, что "в случае покупки электронных платежных инструментов, а также в операциях оплаты некоторых зарубежных Поставщиков, на данный момент применяется расчетный курс выше курса Национального Банка почти в два раза".

И действительно, при попытке приобрести через EasyPay электронные доллары в системе Webmoney (WMZ) придется выложить почти 6100 белорусских электронных EasyPay-рублей (курс НБ РБ – 3050). Евро (WME) предлагают почти за 8800 рублей (официальный курс – 4397), российский электронный рубль (WMR) – за 221 EasyPay-рубль (официальный курс – 108):



Услуги могут обойтись чуть дешевле: например, при расчете за спутниковое ТВ один российский рубль в пользу НТВ+ будет стоить "всего" 217 EasyPay-рублей.

"Применение столь высокого обменного курса – вынужденная мера, связанная с дефицитом в стране валюты используемой для расчетов с зарубежными Поставщиками. Изменения ситуации на финансовом рынке будет оперативно учитываться в  курсообразовании и по возможности мы будем понижать обменный курс по операциям", – сообщают в EasyPay.

Электронный белорусский рубль в системе Webmoney (WMB) также существенно ослабил  свои позиции, но всё же не так значительно, как EasyPay-рубль. После исследования ряда популярных обменников (Exchanger.ru, Roboxchange.com, монитор bestchange.ru)  выяснилось, что на 10 апреля 2011 года средний курс WMB к электронному доллару (WMZ) составляет 3753, к евро (WME) – 5199, а к российскому рублю (WMR) – 131 белорусских за один иностранный:

При продаже валюты за 1 WMZ в среднем предлагается 3227 WMB, за 1 WME – 4418 WMB и за 1 WMR – 114 WMB.

Курс в системе Webmoney регулируется балансом спроса и предложения. Он неоднократно был как выше, так и ниже официального.

Электронная платежная система EasyPay – проект "Белгазпромбанк" ОАО и "Открытый Контакт". Гарантом Webmoney в Беларуси выступает ОАО "Технобанк".

{banner_819}{banner_825}
-10%
-21%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
0061173