Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Oracle в пятницу вечером сообщила, что более не будет продавать коммерческую версию открытого программного обеспечения OpenOffice, а также, что популярный офисный пакет будет передан на дальнейшее развитие членам открытого сообщества OpenOffice. Сообщила компания и о том, что продукт является полностью открытым и все разработки, созданные как дополнения для коммерческой версии, также будут открыты.

Он дополнил, что Oracle продолжит работать с членами открытого сообщества OpenOffice, чтобы "содействовать дальнейшему успеху данного программного обеспечения". Кроме того, Oracle пообещала продвигать открытые офисные стандарты и форматы, поддерживая их в своих коммерческих продуктах.

Аналитики говорят, что сегодняшний шаг Oracle - это доказательство того, что корпорация так и не смогла найти коммерческий рынок для OpenOffice, а кроме того, столкнулась с серьезной конкуренцией на рынке бесплатных офисных проектов, таких как недавно рожденный из исходников OpenOffice проект LibreOffice и облачные проекты, такие как Google Docs. 

С минувшей пятницы на сайте самой Oracle уже нет некоторых страниц и разделов, связанных с OpenOffice. Пропали и ссылки на Cloud Office.

В открытом фонде Document Foundation, созданном для развития LibreOffice, пока также ничего не сообщают о своих планах в отношении базы кодов OpenOffice, которая де-факто стала свободной, то есть основная причина существования LibreOffice как конкурента OpenOffice уже не является актуальной. Ранее LibreOffice поддержали некоторые крупные разработчики открытого программного обеспечения, такие как Red Hat и Novell.
Нужные услуги в нужный момент