В новом докладе Freedom House "Свобода в сети – 2011" отмечается общий рост популярности интернета в России и частоты его использования. Так, доступ к Сети из дома есть у 94 процентов пользователей, на работе – у 48 процентов. В документе указывается, что российское правительство широко поддерживает распространение интернет-технологий.

В то же время, международная организация определяет Россию в анализе свободы интернета как "частично свободную" страну. Россия обозначена "несвободной страной" в анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России возможность для дискуссий в интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения. Но, как отмечается в докладе, пространство, разделяющее относительно свободный интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Результаты исследований показывают, что интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ.

Приветствуют эксперты появление в России независимых блогов, в которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные политические темы – коррупция, обращение чиновников с рядовыми гражданами, табуированные темы, обсуждение истории, политической оппозиции, диссидентов и убитых журналистов – привлекают к себе наибольшее внимание. 

В докладе говорится, что российские электронные СМИ подвергаются все большему давлению. Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России.

В нынешнем году Россия получила 52 балла. В 2009 году Freedom House оценил свободу интернета в стране в 49 баллов. В случае с Россией авторы определили направление траектории в сторону значительного ухудшения. По мнению Уокера, Россия движется по неправильному пути. Об этом свидетельствуют и атаки на блогеров и свободу слова в интернете, и блокирование веб-сайтов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-20%
-99%
-20%
-40%
-30%
-50%