Татьяна Коровенкова, /

Беларусь попала в список стран с "несвободным" доступом к интернету. Об этом говорится в опубликованном 18 апреля докладе правозащитной организации "Фридом хаус".

В докладе анализируется состояние свободы пользования интернетом в 37 странах за 2009—2010 годы.

Как отмечают авторы доклада, в Беларуси интернетом пользуется около 27% населения. При этом плата за пользование всемирной сетью высока.

В документе говорится, что в стране существует цензура в отношении политических и социальных вопросов в сети, а также происходит блокировка сайтов, которые критикуют власть. Оппозиционные сайты нередко становятся объектами кибератак. Централизованный государственный контроль за подключением страны к международному интернет-трафику также позволяет белорусским властям ограничивать доступ для невыгодных ей интернет-ресурсов, подчеркивается в докладе.

Оценка состояния свободы интернета делалась по 100-балльной шкале. Во внимание принимались три параметра: препятствие для доступа, ограничение на содержание и нарушения прав пользователей.

Беларусь набрала 69 баллов и заняла 29-е место среди 37 попавших в доклад стран.

Первое место заняла Эстония (10 баллов), второе — США (13 баллов).

Кроме Беларуси странами с несвободным интернетом "Фридом хаус" назвала Бахрейн, Бирму, Вьетнам, Иран, Китай, Кубу, Саудовскую Аравию, Таиланд, Тунис, Эфиопию.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-35%
-21%
-30%
-50%
-20%
-50%
-10%