Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Мобильный оператор МТС ведет тестирование 4G-технологии LTE. Данная технология позволяет предоставить мобильный интернет на скоростях в среднем до 100 Мбит/с, в несколько раз быстрее существующих 3G-подключений. Ряду белорусских операторов разрешили провести тестирование LTE. 

Компания МТС любезно предоставила редактору IT.TUT.BY для тестирования LTE-модем Huawei (он уже нам хорошо знаком по тестированию других компаний) и SIM-карту:











Базовые станции для тестирования LTE-сети МТС поставила компания Huawei. Они работают в четырех точках столицы: в районе главного офиса (пр-т Независимости, 95), на Октябрьской  и Привокзальной площадях, а также в Футбольном манеже, где скоро откроется выставка ТИБО.

Вот мачта, на которой установлены элементы операторского 3G- и 4G-оборудования. Белые продолговатые прямоугольные блоки - антенны, блоки на заднем плане - контроллеры базовых станций. Слева (и чуть ниже) – комплект оборудования 3G-сети, справа (и чуть выше) – комплект оборудования для LTE-сети:



Для тестирования МТС выделена полоса в 15 МГц в диапазоне 2,5 ГГц.
 
LTE-модем Huawei E398 легко подключился к сети через уже установленную программу для 3G-модема ("МТС Коннект"), устанавливать что-то дополнительно не пришлось. Правда, в этом случае его скорость была ограничена 3G-возможностями:


Для чистоты эксперимента все же решено было установить обновленную версию. Она отличается синими тонами интерфейса и изначально поддерживает LTE:
  




Надо ли говорить, что серфинг, загрузка файлов, потоковое видео работают прекрасно – очень быстро. Правда, в процессе работы модем сильно нагревается.

Важно отметить, что всё-таки в сети работает минимальное количество абонентов (другие журналисты и специалисты МТС) – это хотя и не лабораторные, но и не полностью реальные условия.

Результаты тестирования скорости:
 
Speedtest LTE-сети в офисе МТС. Скорость внутри здания нестабильна, задержки относительно высоки

На улице прием уверенный и скорость значительно выше


А вот такая скорость во время движения (автобус, между остановками по проспекту в районе главного офиса МТС)

 
Скорость в движении, как видите, достаточно высока. Тем не менее уже в районе Дома печати LTE-сигнал теряется и модем переходит в 3G-режим. 
 
В дальнейшем мы проверим работу LTE-сети МТС на других базовых станциях и в других условиях.

Как сообщалось ранее, СООО "МТС" и ЗАО "БеСТ" в прошлом году по решению Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) были выделены радиочастоты для проведения опытной эксплуатации технологии LTE. Разрешение на тестирование этой технологии получил также Белтелеком. Компания "БеСТ" (ТМ life:) начала тестирование LTE еще в феврале, однако использовала меньшее количество базовых станций. Завершить опытную эксплуатацию операторы должны к 1 мая 2011 года. Конкурс на коммерческое использование LTE-частот среди белорусских операторов мобильной связи предварительно назначен на сентябрь текущего года. 

LTE - это технология мобильной связи нового поколения, позволяющая вести прием информации на скоростях до 100 Мбит/с и даже выше. LTE использует как временное, так и частотное разделение, строить сети можно практически в любом диапазоне (от 700 МГц до 2,6 ГГц и 3,8 ГГц в перспективе) с различной шириной полосы - от 1,25 до 20 МГц. 

Задержки при передаче данных (ping) в LTE-сетях не превышают 5 мс. Сети LTE полностью построены на технологии IP. LTE обратно совместима с такими технологиями передачи данных, как GPRS, EDGE, UMTS, HSPA, HSPA+.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-50%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%