• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Google проиграла в споре с небольшой техасской фирмой Bedrock и теперь обязана выплатить ей $5 млн за неправомерное использование патента, связанного с ядром Linux. Предполагается, что эта маленькая победа Bedrock позволит компании "доить" многих других представителей ИТ-рынка.
 
Американский суд обязал компанию Google выплатить штраф в размере $5 млн небольшой техасской фирме Bedrock Computer Technologies за нарушение принадлежащего ей патента, связанного с ядром Linux, в серверном программном обеспечении, сообщает The Register.
 
Помимо Google, в исковом заявлении, поданном в 2009 г., упоминались Yahoo!, MySpace, Amazon.com, PayPal, AOL и другие компании, которых Bedrock обвинила в нарушении американского патента под номером 5,893,120 на технологию поиска данных, выданного в 1997 г. Расследование в отношении Google началось первым.
 
В 2009 г. Red Hat подала в отношении Bedrock собственный иск с требованием признать патент компании недействительным. Дистрибутор сделал это для того, чтобы защитить некоторых из своих клиентов, попавших в список обвиняемых в нарушении патента Bedrock, на серверах которых стоит Red Hat Enterprise Linux.
 
Сумма в $5 млн для Google, чей доход за прошлый год превысил $29 млрд, является незначительной, однако сам факт того, что компания признана виновной, означает, что и Google, и другим фигурантам дела, по всей видимости, теперь придется выплачивать Bedrock роялти, пишет FOSS Patents.
 
"Google продолжит бороться с подобного рода компаниями, в целом атакующими сообщество разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения, - заявили в Google. - В последнее время мы сталкиваемся с большим числом претензий, авторы которых требуют миллионы долларов за старые и зачастую сомнительные патенты, заставляя нас расходовать ресурсы, которые мы бы могли направить на инновации и создание новых рабочих мест". В компании планируют подать апелляцию.
 
Параллельно с Bedrock поисковый гигант ведет судебную тяжбу с одним из крупнейших производителей ПО, корпорацией Oracle. В августе 2010 г. последняя обвинила конкурента в нарушении принадлежащих ей патентов, связанных с технологией Java и используемых в открытой платформе Android. В Google утверждают, что претензии Oracle является безосновательными, настаивая на том, что Java является открытой архитектурой.
 
Ранее в апреле Google первой объявила о намерении выкупить за $900 млн патенты проходящей стадию банкротства канадской компании Nortel Networks, которые планируется выставить на аукцион в июне. Таким образом поисковый гигант рассчитывает сократить число исков, подаваемых патентными троллями - небольшими компаниями, зарабатывающими на лицензионных отчислениях с использования технологий, которые они сами, как правило, никогда не разрабатывали.
-12%
-20%
-10%
-46%
-10%
-51%
-14%
-20%
0066790