Юлия Ванина,

Молодые IТ-разработчики вполне способны создать белорусские "гуглы и майкрософты", главное сейчас - помочь предприимчивым и целеустремленным людям конкретизировать свои идеи и претворить проекты в жизнь. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя Послание Президента белорусскому народу и парламенту, руководитель инкубатора бизнес-проектов БГУИР Александр Мелещенко.

"Психологический фактор - это сильная составляющая реализации любого проекта. Перед специалистами стоит задача - помочь молодым и инициативным поверить в свои силы и возможности, в реальность осуществления своей идеи", - сказал Александр Мелещенко.

Не вся белорусская молодежь мечтает стать бизнесменами и предпринимателями, но если дать возможность раскрутиться тем 2%, у которых действительно есть идеи, то это уже будет хорошим рывком вперед. "Ведь именно эта молодежь создает контуры новой инновационной экономики Беларуси", - уверен Александр Мелещенко. "Поверьте, не нужно, чтобы вся молодежь ушла в бизнес, но если 10-15 студентов осуществят свои проекты, это уже будет началом того, что называется предпринимательской экономикой", - отметил он.

Александр Мелещенко также отметил, что в последнее время отношение к инициативным студентам со стороны директората крупных белорусских IТ-компаний изменилось. "Если ранее многие руководители крупного бизнеса считали, что помогать молодым предпринимателям - это плодить конкурентов, то теперь отношение изменилось. Представители крупного бизнеса пришли к пониманию необходимости вкладывания средств в молодых предпринимателей, в небольшие проекты", - подчеркнул Александр Мелещенко. В качестве примера он привел первую в Беларуси конференцию для авторов и разработчиков игр GameDev Startup, которую организовал бизнес-инкубатор в Минске в конце марта. Из шести проектов, представленных инвесторам, два получили значительные финансовые средства для реализации. Это были проекты по разработке игр для мобильных телефонов. "Мало того, проекты стали настолько интересными и востребованными, что сейчас эти молодые разработчики уже создали свое венчурное предприятие и набирают новых молодых специалистов для реализации проекта. А это новые рабочие места. Вот если таких людей поддержать, то это и будет инновационная экономика", - рассказал он.

"Как считают зарубежные специалисты, по концентрации разработок в сфере игр Минск можно сравнить только с Сан-Франциско, и этот потенциал необходимо использовать", - подчеркнул он. Также Александр Мелещенко отметил, что сейчас в бизнес-инкубаторе есть около 110 IТ-проектов. Среди основных предложений - разработка порталов, мобильных приложений, наукоемкие стартапы, уникальные проекты для инвесторов.

В Послании белорусскому народу и парламенту глава государства отметил, что в Беларуси будет отдаваться приоритет созданию небольших мобильных предприятий. "Мы будем строить мобильные, гибкие, небольшие предприятия", - подчеркнул Президент.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-16%
-24%
-45%
-10%
-25%
-45%