Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вы когда-нибудь видели, как заботливый отец целует свою возлюбленную и разрешает ей отдохнуть от семейных дел, сменяя в присмотре за детьми?

Нет?! Тогда смотрите прямо сейчас онлайн: соколы-пустельги под прицелом камеры 24 часа в сутки!



Полтора года назад на одной из встреч Западно-Полесского регионального и Гродненского областного отделений общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" зашел разговор о планах проведения кампании "Птица года-2010 в Беларуси". Мозговой штурм рождал самые разнообразные идеи, среди которых была и та, к которой большинство отнеслось абсолютно скептически. Этой идеей была онлайн-трансляция в интернет из гнезда сокола-пустельги. Во-первых, никто не знал, как технически это возможно осуществить. Во-вторых, у нас не было самих камер, и их покупка также являлась серьезным вопросом. Идея казалась утопической с самого ее зарождения…

Сейчас, оглядываясь назад, трудно осознать, что мы за нее взялись! К организации интернет-трансляции в 2010 году были привлечены целый ряд организаций и отдельных людей, среди которых следует отметить Шведское орнитологическое общество (Sveriges Ornitologiska Förening), польское орнитологическое товарищество "Сокол" (Sokol) в лице Януша и Славомира Селицких , а также интернет-провайдер "Элнет" в лице директора Виктора Яцевича. Работы по установке камеры и всех иные работ на техническом этаже 12-этажного здания велись благодаря поддержке председателя ЖСПК Ивана Николаевича Шульги. И, конечно же, нельзя забыть самых главных героев - тех, кто настраивал поворот камеры, прокладывал провода и оперативно реагировал на каждый срыв сигнала - настоящих энтузиастов и хранителей пустельги - сына и отца - Александра и Святослава Андреевича Миничей. Помогали советом и координировали трансляцию через сайт www.birdwatch.by Дмитрий Винчевский и Евген Слиж. Огромное вам спасибо!

В результате за время трансляции в 2010 году сайт посетили 21 312 индивидуальных пользователя из 97 стран мира, которые заходили посмотреть на птиц 70 863 раза!

Проходить второй раз путь одной дорогой гораздо легче, поэтому уже без меньшего количества вопросов и "подножек" мы при поддержке тех же организаций и людей установили камеру в том же самое гнезде и в этом году. В день монтирования камеры посмотреть на мероприятие пришел Владимир Чеберкус – известный брестский фотограф, которому удалось заснять самку пустельгу прямо в гнезде через отверстие размером в 10×20 см, в которое впоследствии и была вмонтирована веб-камера.

В настоящий момент брестские пустельги насиживают уже отложенных два яйца. Смотреть за птицами можно, кликнув на эту ссылку: http://birdwatch.by/pustalga_brest2011. Должно пройти еще два месяца, прежде чем птенцы покинут гнездо. А пока кажущаяся их беззаботность привлекает внимание широкого круга общественности со всего мира, брестские пустельги имеют ряд серьезных проблем, в решении которых может помочь любой желающий!

Не каждая пара пустельг находит для гнезда просторную уютную нишу. Часто ими становятся узкие вентиляционные отверстия, в которые не может полностью поместиться даже одна птица. Подрастающие птенцы толпятся в гнезде и выталкивают друг друга… Часто птенцы выпадают в том возрасте, когда они еще не полностью оперены и совсем не умеют летать. Такое падение обычно бывает для них роковым…

Чтобы помочь птицам, вы можете перечислить благотворительное пожертвование на закупку материалов для искусственных гнездовий и проведения работ по обустройству гнездовых ниш в городе. За дополнительной информацией можно обратиться по адресу kitel@ptushki.org.

Давайте вместе сохраним звонких соколов белорусского города! Приятного всем просмотра!

Справка:

Сокол-пустельга (Falco tinnunculus) – хищная птица, размером с голубя, занесена в Красную книгу Республики Беларусь. Численность в стране оценивается в 1200-1700 пар. Самцы с серой головой и хвостом, коричневой спиной в черную крапинку. Самки полностью коричневые с черными крапинками и полосатым хвостом. Примерно 25 лет назад соколы стали гнездится в Бресте. В настоящее время популяция городских пустельг здесь насчитывает 50 пар. Птицы поселяются на многоэтажных зданиях в вентиляционных и иных отверстиях.

Комментировать этот пост на блоге >>>
Нужные услуги в нужный момент