Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Компания МТС на выставке ТИБО-2011 представила ряд передовых решений на базе мобильных технологий передачи данных. Среди них – услуги на основе "облачных вычислений", реализованные совместно с японской NEC, а также пилотный проект "Мобильное здоровье", разработанный в сотрудничестве со шведской Ericsson. 

О перспективах данных проектов на специальной пресс-конференции рассказали представители руководства МТС и компаний-партнеров.

МТС демонстрирует и в ближайшее время предложит белорусскому бизнесу популярный пакет "1С: Предприятие" на базе концепции SaaS (Software as a service, "программное обеспечение как услуга"), ориентированной на решение бизнес-задач. ПО 1С будет работать на защищенных серверах в интернете, пользователям не придется заниматься его настройкой, администрированием и оплатой лицензий. За доступ к "облачной" версии 1С необходимо лишь не забывать про абонентскую плату.

Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой программного обеспечения - затраты ложатся на плечи поставщика. Из всех направлений cloud computing концепция SaaS, ориентированная на решение бизнес-задач, занимает лидирующие позиции: на ее основе успешно внедряются бухгалтерские услуги, видеоприложения, развлекательные и игровые сервисы, почта, удаленные календари. 
 
 
Масахиро Ёшикава, NEC

Раймонд Армес, NEC
 
Кроме того, абонентам МТС станут доступны сервисы Publiclick, позволяющий создавать рекламу с помощью мобильных телефонов; "ВидеоМост" – доступные веб-видеоконференции бизнес-класса; Spontania – приложение для организации видео-конференции, позволяющее пользоваться сервисом с любого персонального компьютера, подключенного к сети Интернет. 
 

Сюй Чжидун, Bel Huawei Technologies
 
Господин Сюй Чжидун из белорусского представительства Huawei и Алексей Тяжких, заместитель гендиректора МТС по техническим вопросам, поделились опытом тестирования 
 
Также на "ТИБО-2011" МТС демонстрирует технологии пилотного проекта Mobile Health - "Мобильное здоровье" - интегрированный набор решений, позволяющий осуществлять удаленный мониторинг и диагностику состояния здоровья пациентов вне зависимости от их местонахождения. Датчики, зафиксированные на теле пациента, измеряют показатели и отправляют информацию по сети 2G/3G специалистам. При этом пациенты не нуждаются в госпитализации, продолжают вести привычный образ жизни и не тратят время на визиты к врачу.
 



Звонко Бичанич, Ericsson
 
МТС развивает и другие инновационные сервисы, реализуя возможности мобильных устройств. В частности, услуги, зависящие от текущего местоположения мобильного устройства (Location-based services - LBS). МТС предлагает на белорусском рынке услуги LBS с 2010 года. В нынешнем году МТС внедряет конвергентную услугу на базе технологий LBS и GPS (Global Positioning System, "глобальная система позиционирования") – "мобильную сигнализацию" для автомобиля.
 
 
Владимир Карпович, МТС
 
Также оператор предлагает услуги мобильной коммерции, сочетая их с новыми способами управления финансовыми транзакциями. Многие внедренные компанией решения в данной области также не имеют аналогов на белорусском рынке, в частности, мобильное приложение "МТС Деньги".  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-40%
-24%
-20%
-77%
-51%
-15%
-20%