Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Марина Носова, /

В 2010 году товарооборот белорусских интернет-магазинов увеличился в 3,3 раза. Об этом 28 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

За прошлый год товарооборот интернет-магазинов составил 231,6 млрд рублей, тогда как в 2009-м — 69,9 млрд рублей.

Как отметила Наркевич, плюсом интернет-торговли является более низкая цена товаров, чем в розничных магазинах за счет экономии средств на аренде торговых площадей и зарплате продавцов и возможности совместной аренды складских помещений.

Замминистра сообщила, что самыми популярными товарами в интернет-торговле являются сложнотехнические товары, бытовая техника, книги, аудио- и видеозаписи, компьютерные игры, цветы и подарки, стройматериалы, автозапчасти, туристические услуги, мебель и др.

Наркевич считает, что "данная сфера деятельности будет развиваться активными темпами". На начало апреля в Беларуси зарегистрировано более 3.700 интернет-магазинов. Специалист напомнила, что в соответствии с законодательством интернет-магазины, реализующие товары в Беларуси, должны быть зарегистрированы в Торговом реестре, который размещен на сайте Минторга. Там же есть вся информация о нормативных актах, регулирующих деятельность интернет-магазинов, и бланк соответствующего заявления на регистрацию. Наркевич также отметила, что данный вид деятельности не лицензируется, а регистрация производится в течении одного дня с момента подачи заявления.

Наркевич напомнила, что потребители в целях защиты своих прав сами должны контролировать покупку через интернет, требовать документы об оплате и договоры о сервисном обслуживании, а также читать всю информацию о продавце.
 
Нужные услуги в нужный момент