Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


По крайней мере в двух из трех первых коммерческих ПК на Chrome OS планируется использовать "прожорливые" процессоры Intel Atom, а одно из устройств получит сенсорный экран.
 
Первый нетбук Acer на базе операционной системы Google Chrome OS (кодовое имя - ZGB) оснащен процессором Intel Atom, дисплеем с разрешением 1366 x 768 пикселей и разъемом HDMI для подключения к монитору. Информацию опубликовал блог Macles, который нашел ее в отчете об ошибке, отправленном в Google.
 
Из отчета следует, что компьютер оснащен преобразователем сигнала CH7036 от компании Chrontel, предназначенным для цифровых устройств, в которых необходимо реализовать функцию передачи изображения высокой четкости на внешний дисплей. Это, во-первых, позволяет сделать вывод, что нетбук обладает HDMI, во-вторых, что в нем стоит процессор Intel (в противном случае, при использовании AMD Fusion, дополнительного чипа не потребовалось бы).
 
Вторая утечка, касающаяся нетбука Samsung, также была допущена в процессе тестирования. По информации Engadget, устройство обладает дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей, 2-ядерным процессором Atom N550 с частотой 1,5 ГГц, твердотельным накопителем SanDisk (емкость неизвестна) и 2 ГБ оперативной памяти. В логах также упоминаются 3G-адаптер Qualcomm Gobi 2000, Bluetooth, Wi-Fi, веб-камера и тачпэд Synaptics.
 
Помимо нетбуков Acer и Samsung, существует информация о некоем устройстве под кодовым названием Seaboard. Данное устройство, сообщает ресурс Chrome Story, обладает сенсорным дисплеем и базируется на аппаратной платформе Nvidia Tegra 2 с ARM-архитектурой. В нем предусмотрены 2 порта USB и HDMI. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ. Устройство может быть как трансформером, так и планшетом.
 
Между тем анонсированная в июле 2009 года операционная система Google Chrome OS рискует стать долгостроем. Первые нетбуки на ее основе планировалось выпустить в конце 2010 года. Теперь это планируется сделать во второй половине 2011 года. Существует вероятность, что к этому времени интерес потребителей к нетбукам окончательно иссякнет.
По оценке DisplaySearch, объем поставок нетбуков на мировой рынок в 2011 году ожидается на уровне 25,4 млн штук, почти на 20% меньше в сравнении с прошлым годом. Microsoft в своем финансовом отчете упомянула резкое снижение спроса на такие компьютеры - в I квартале 2011 года их поставки на мировой рынок упали на 40%.
 
По информации веб-сайта Neowin, первые нетбуки с Chrome OS могут появиться в продаже уже этим летом. При этом, как сообщал анонимный источник, интернет-гигант планирует распространять устройства по оригинальной схеме. Ноутбуки будут предлагаться пользователям по подписке - по $10-20 в месяц. В случае использования обычной модели предполагаемая стоимость "облачных" нетбуков составит до $300. Только с таким ценником, по мнению экспертов, они смогут привлечь достаточное внимание.
Нужные услуги в нужный момент