Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
IT-специалист Сохаиб Атхар (Sohaib Athar), живущий по соседству с рассекреченной резиденцией Усамы бин Ладена в пакистанском городе Абботтабад, сам того не ведая, освещал операцию по ликвидации лидера Аль-Каиды через свой микроблог на Twitter.

Около часа ночи Атхар обратил внимание на вертолет, барражирующий над городом. Блогер отметил, что само по себе появление вертолета в этой местности - достаточно редкое явление. Он также высказал мнение, что для шпионского вертолета объект производит слишком много шума. "Улетай, вертолет, пока я не вытащил свою гигантскую мухобойку", - написал блогер, жалуясь на шум.

Затем Атхар услышал мощный взрыв - о нем сообщили и некоторые другие пользователи Twitter. Вслед за первым вертолетом, который, согласно наблюдениям блогера, упал, появились еще два. Атхар отметил, что его "гигантская мухобойка" сработала, и заявил, что лучше "спрячет ее", пока вторая группа вертолетов не отомстила за падение первого.

Через пару часов стало ясно, что вертолеты над Абботтабадом не принадлежат ни ВВС Пакистана, ни движению "Талибан", а пакистанские власти опровергли версию о террористической атаке. В связи с этим Атхар назвал ситуацию "запутанной", а также извинился за свои твиты про "мухобойку" перед пилотом первого вертолета, который, как сообщали СМИ, погиб. При этом появились слухи, что сбитый вертолет мог быть не вертолетом, а беспилотным дроном.

К утру место ночного взрыва было оцеплено военными, а блогеры заподозрили, что инцидент в Абботтабаде может быть связан с анонсированным на 10.30 утра экстренным обращением президента США Барака Обамы. Когда о ликвидации бин Ладена было объявлено официально, Сохаиб Атхар написал: "Ох, оказывается я транслировал в блоге операцию по уничтожению Усамы, сам того не зная". Также он сообщил о многочисленных обращениях со стороны СМИ.

Глава террористической организации Аль-Каида был убит в результате спецоперации американских войск в городе Абботтабад в ночь на 2 мая 2011 года (вечером 1 мая по американскому времени). Об этом официально объявил президент Обама в своем воскресном обращении к нации. Бин Ладен погиб в перестрелке, вместе с ним был застрелен один из старших сыновей "террориста номер один". Спецназ штурмовал резиденцию бин Ладена при поддержке с воздуха - эти звуки и привлекли внимание жителей города. 
-10%
-21%
-21%
-10%
-10%
-20%
-99%
-20%