• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  3. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  4. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  5. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  8. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  13. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  18. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  23. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  27. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали


Алексей Пономарев,

Скриншот страницы на сайте rospil.info
Скриншот страницы на сайте rospil.info
Праздник весны и труда в блогосфере ознаменовался скандалом с участием прокремлевского молодежного движения "Наши" и антикремлевской антикоррупционной общественной организации "РосПил". Сразу несколько блогеров, жертвовавших деньги на проект Алексея Навального, с возмущенным удивлением сообщили о том, что им звонила девушка по имени Юлия и с пристрастием допрашивала о причинах участия в "РосПиле". Как вскоре выяснилось, звонившая, скорее всего, является комиссаром движения "Наши".

То, что "нашисты" не очень любят Навального и его "РосПил", давно уже никого не удивляет. Гораздо сильнее насторожило блогеров то, что телефонная активистка Юлия, представлявшаяся то корреспондентом газет "Соль", "Наше время" или "Новое время", а то и вовсе сотрудником "РосПила", оперировала данными, которые вообще-то являются закрытой информацией. База данных, по которой девушка обзванивала людей, была основана на номерах виртуальных кошельков платежного сервиса "Яндекс.Деньги". Сами по себе эти номера не являются конфиденциальными, но об операциях, проводимых по ним, по идее, не знает никто, кроме хозяина "Яндекс.Кошелька".

Тем не менее, если верить, например, блогеру fezeev, имел место следующий диалог (орфография и пунктуация оригинала сохранены):

"ЮИ (Юлия Ивашова, в данном случае якобы корреспондент газеты 'Наше Время'. - Прим. Ленты) - Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?
Я (блогер fezeev. - Прим. Ленты) - Снял с зарплаты и перечислил.
ЮИ - Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на ваш кошелек с банкомата московского кредитного банка. В окрестностях Яндекса, откуда вы перечисляли платеж нет ни одного банкомата МКБ.
Я - (в полном а***, ибо эта информация лично мне доступна только после ввода платежного пароля, и стало быть есть основания считать, что он скомпрометирован) Непосредственно в офисе Яндекса есть терминал МКБ по вводу наличных и зачислению их на Я-Деньги. Так откуда вам стала известна эта информация?
ЮИ - Почему Вы отказываетесь отвечать на мои вопросы, это я тут провожу интервью, а не вы".

Понятно, что столь настойчивая манера ведения "интервью" и вообще сам факт его проведения несколько шокировали добровольных спонсоров "РосПила". Блогеры взялись самостоятельно разбираться в ситуации и вскоре нашли свою собеседницу в социальных сетях - ею оказалась комиссар движения "Наши" Юлия Дихтяр (Ивашова). Можно также утверждать, что обзвон населения начался еще в середине апреля 2011 года. Помимо множества телефонных разговоров Юлия успела отметиться под стягом "Наших" где-то в районе Северного полюса, а также в сетевых баталиях между "кремлядью" и "демшизой".

При этом, конечно, нельзя утверждать со стопроцентной уверенностью, что Юлия Дихтер (Ивашова) и есть та девушка, которая от ее имени общалась со спонсорами "РосПила". Когда ей задавали прямой вопрос о причастности к движению "Наши", телефонная барышня бросала трубку или уходила в офлайн. Если допустить, что сподвижникам Навального звонила реальная комиссар "Наших", то опять же неизвестно, чем это было продиктовано - личной инициативой или партийным поручением. Если указание исходило сверху, то странно, что "троллить" врагов родины была отряжена одна Ивашова, а не целый отряд кремлевских бойскаутов.

Так или иначе, общественность начала выяснять, каким образом конфиденциальная информация пользователей "Яндекс.Деньги" попала к "нашистам". Сам Навальный, находящийся в отъезде, через твиттер сообщил, что ему известен источник утечки, но не стал раскрывать подробностей, пообещав опубликовать обстоятельный пост на эту тему после праздников. При этом Алексей подчеркнул, что руководство "РосПила" даже теоретически не может иметь отношения к утечке - при переводе денег на проект пользователи "светят" максимум номер своего "Яндекс.Кошелька", но никак не данные о прочих операциях по нему.

Вскоре некоторый свет на произошедшее пролила администрация сервиса "Яндекс.Деньги". Официальное заявление представителя компании было опубликовано на сайте Roem.ru: "'Яндекс.Деньги' получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, 'Яндекс.Деньги' обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают".

Получается, что некое силовое ведомство запросило у платежного сервиса конфиденциальные данные, а затем "слило" их на сторону. "Довольно очевидно, что администрация ООО ПС 'Яндекс Деньги' не стала бы предоставлять какую бы то ни было информацию о своих пользователях без письменного запроса, составленного и оформленного надлежащим образом. Так что 'бумажный след' в этой истории остался такой, что мама не горюй", - констатировал в своем ЖЖ популярный блогер Антон Носик.

Информацию о запросе сверху подтвердила главный редактор "Яндекс" Елена Колмановская, попутно конкретизировав название силовой организации - ФСБ. "'Яндекс Деньги' получили запросы от Федеральной службы безопасности. Эти запросы касались как самого счета Навального, так и еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили", - рассказала Колмановская в эфире "Эхо Москвы". - Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу".

Так что история с утечкой информации о спонсорах "РосПила" наверняка получит продолжение. В скорейшем выводе злоумышленников на чистую воду, помимо косвенно обиженного Навального, кровно заинтересовано руководство компании "Яндекс", которому совсем не льстит факт утечки конфиденциальных данных пользователей популярного платежного сервиса. Тем более что "Яндекс" на днях подал заявку на проведение IPO.

Ну а блогеры тем временем пишут письма напрямую генпрокурору Юрию Чайке. Вне зависимости от его официальной реакции ждем постпраздничного разоблачительного поста от юзера navalny, а также хоть какой-нибудь весточки из штаба "Наших", чей белый фартук в очередной раз (вспомните прекрасные истории, например, про вывоз людей из Домодедово или митинг на проспекте Сахарова) оказался запятнан чем-то дурно пахнущим и плохо отстирывающимся. 
0072641