167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  5. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера
  6. Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и участии в выборах из реанимации
  7. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  8. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  9. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  10. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  11. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  12. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  13. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  14. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  15. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  16. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  17. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  18. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  20. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  21. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  22. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  23. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  24. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. С луком можно, а с картофелем — нет. Что посадить рядом с томатами — вот список от эксперта
  27. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  28. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  29. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  30. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
BBC News Русская служба


Ко Дню свободной прессы, который отмечается в мире 3 мая, Комитет защиты журналистов (CPJ) вывел десять методов интернет-цензуры, используемых правительствами разных стран.

Если в Китае власти используют против неугодных изощренные трояны и вирусы, то Россия дает больше всего примеров грубого насилия в отношении блогеров и журналистов онлайн-изданий, считают авторы доклада.

CPJ - независимая неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основанная в 1981 году группой американских международных корреспондентов для отстаивания прав журналистов во всем мире.
 
В 2011 году благодаря интернету и новейшим каналам передачи информации произошла настоящая революция в освещении новостей, считают авторы доклада, приводя в пример уличные революции в Тунисе и Египте, за которыми весь мир следил по съемкам с мобильных телефонов, выложенным в YouTube, по твиттер-посланиям, смс-сообщениям и постам в социальных сетях.

Однако чем больше разнообразие цифровых технических средств в арсенале репортеров, тем изощреннее становятся и репрессивные режимы в своих попытках контролировать электронную прессу, отмечается в исследовании.

"Угнетатели онлайна"

При этом в России современные приемы цифровой цензуры сочетаются со старомодными, банальными методами затыкания рта неугодным, такими как угрозы, избиения и, наконец, убийства онлайн-журналистов.

"В Китае - вирусные атаки, исполненные на высочайшем техническом уровне, в Сирии - жестокость и полицейские застенки. И это, возможно только начало эпохи "государственного онлайн-угнетения", - пессимистично предрекает составитель этой подборки Дэнни О’Брайен.

10 способов интернет-цензуры

  • Блокирование доступа в Сеть (Иран)
  • Точечная цензура сайтов (Беларусь)
  • Отказ в доступе (Куба)
  • Государственные провайдеры (Эфиопия)
  • Атаки на эмигрантские сайты (Бирма)
  • Вирусные атаки (Китай)
  • Государственная киберпреступность (Тунис)
  • Отключение интернета (Египет)
  • Аресты блогеров (Сирия)
  • Насилие в отношении журналистов (Россия)

Классификация, приведенная Комитетом защиты журналистов, показывает, что интернет в целом ряде стран мира отнюдь не является зоной неограниченной свободы слова и сетевая журналистика подвергается порой не меньшему давлению, чем печатная.
 
Вместе с 10 способами интернет-цензуры авторы исследования называют страны, которые активнее других используют ту или другую тактику.

Рекордсменом по подавлению свободы слова в сети назван президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Упомянуты Китай, Египет с Тунисом (при прежних режимах), Сирия, Венесуэла.

"Больше всего поражает не то, какие страны в этом участвуют, - все они имеют длинную историю репрессий - а то, как быстро они приспособили старые методы цензуры к миру интернета", - говорится в исследовании CPJ.

Фальшивый Facebook

Десять инструментов в руках "онлайн-угнетателей" варьируются от блокирования интернета (иранский опыт) и точечной цензуры отдельных сайтов (как, например, в Беларуси) до запуска вирусов в домашние компьютеры блогеров и даже создания фальшивой страницы Facebook для похищения паролей пользователей (этим, как утверждается в докладе, занимались власти Туниса при президенте Бен Али).
 
Сотрудники Комитета защиты журналистов сами стали объектом вирусной атаки из Китая. Под видом приглашения на церемонию вручения Нобелевской премии, присужденной китайскому диссиденту Лю Сяобо, в формате .pdf им был прислан "троян". Как утверждается в докладе CPJ, похожим образом компьютерные специалисты в спецслужбах КНР "захватывают" аккаунты электронной почты журналистов и блогеров, пишущих о правах человека в Китае.

Бирманская правящая хунта организует высокотехнологичные DOS-атаки на сайты политических изгнанников, базирующиеся на серверах в Таиланде, Индии и Норвегии.

Белорусские власти практикуют точечное блокирование оппозиционных информационных интернет-ресурсов на определенный отрезок времени - скажем, на период президентских выборов. Примечательно, что редакция минского сайта "Хартия-97" заранее предсказала, что их сайт будет недоступен во время выборов 2010 года. Так и случилось.

Проломленный череп

Россия в этом докладе служит источником примеров применения грубой силы против пишущих в Сети, при этом хулиганов зачастую так и не находят.

Характерный, по мнению составителей, пример - это избиение журналиста Олега Кашина, в результате которого у него был проломлен череп и врачам пришлось на время погрузить его в искусственную кому.

Комитет защиты журналистов напоминает также об избиении сибирского журналиста Михаила Афанасьева, писавшего об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и убийстве руководителя информационного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева, совершенном в милицейской машине.

Традиционные формы репрессий в Рунете сочетаются с новыми формами контроля, несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о том, что всемирная сеть гарантирует свободу медиа, отмечается в докладе.

В то же время Петр Фадеев, бывший главный редактор газеты "Газета", признавая факт преследования онлайн-журналистов в России, заявил bbcrussian.com, что Комитет защиты журналистов зашел слишком далеко, называя РФ ведущей страной по применению силы в отношении интернет-журналистов.

"Интернет - это практически единственное место в России, где журналистика еще осталась. Безусловно, определенные преследования журналистов в интернете имеют место", - сказал Фадеев.

В то же время он считает, что называть Россию ведущей страной в этом отношении - преувеличение. По словам эксперта, "у России есть достойные соперники".

"Если мы возьмем ситуацию в Беларуси, Китае или Узбекистане, то она похожа [на российскую], но в России в этом отношении все-таки получше", - заявил эксперт.

При этом, по его мнению, сам факт появления России в этом "рейтинге" связан как раз с уходом полноценной российской журналистики в интернет.
-10%
-15%
-17%
-30%
-21%
-30%
-10%
-5%
-10%