• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  2. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  3. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  8. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  9. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  12. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  13. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  14. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  15. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  16. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  17. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  20. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  23. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  26. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  27. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  28. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
BBC News Русская служба


Ко Дню свободной прессы, который отмечается в мире 3 мая, Комитет защиты журналистов (CPJ) вывел десять методов интернет-цензуры, используемых правительствами разных стран.

Если в Китае власти используют против неугодных изощренные трояны и вирусы, то Россия дает больше всего примеров грубого насилия в отношении блогеров и журналистов онлайн-изданий, считают авторы доклада.

CPJ - независимая неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, основанная в 1981 году группой американских международных корреспондентов для отстаивания прав журналистов во всем мире.
 
В 2011 году благодаря интернету и новейшим каналам передачи информации произошла настоящая революция в освещении новостей, считают авторы доклада, приводя в пример уличные революции в Тунисе и Египте, за которыми весь мир следил по съемкам с мобильных телефонов, выложенным в YouTube, по твиттер-посланиям, смс-сообщениям и постам в социальных сетях.

Однако чем больше разнообразие цифровых технических средств в арсенале репортеров, тем изощреннее становятся и репрессивные режимы в своих попытках контролировать электронную прессу, отмечается в исследовании.

"Угнетатели онлайна"

При этом в России современные приемы цифровой цензуры сочетаются со старомодными, банальными методами затыкания рта неугодным, такими как угрозы, избиения и, наконец, убийства онлайн-журналистов.

"В Китае - вирусные атаки, исполненные на высочайшем техническом уровне, в Сирии - жестокость и полицейские застенки. И это, возможно только начало эпохи "государственного онлайн-угнетения", - пессимистично предрекает составитель этой подборки Дэнни О’Брайен.

10 способов интернет-цензуры

  • Блокирование доступа в Сеть (Иран)
  • Точечная цензура сайтов (Беларусь)
  • Отказ в доступе (Куба)
  • Государственные провайдеры (Эфиопия)
  • Атаки на эмигрантские сайты (Бирма)
  • Вирусные атаки (Китай)
  • Государственная киберпреступность (Тунис)
  • Отключение интернета (Египет)
  • Аресты блогеров (Сирия)
  • Насилие в отношении журналистов (Россия)

Классификация, приведенная Комитетом защиты журналистов, показывает, что интернет в целом ряде стран мира отнюдь не является зоной неограниченной свободы слова и сетевая журналистика подвергается порой не меньшему давлению, чем печатная.
 
Вместе с 10 способами интернет-цензуры авторы исследования называют страны, которые активнее других используют ту или другую тактику.

Рекордсменом по подавлению свободы слова в сети назван президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Упомянуты Китай, Египет с Тунисом (при прежних режимах), Сирия, Венесуэла.

"Больше всего поражает не то, какие страны в этом участвуют, - все они имеют длинную историю репрессий - а то, как быстро они приспособили старые методы цензуры к миру интернета", - говорится в исследовании CPJ.

Фальшивый Facebook

Десять инструментов в руках "онлайн-угнетателей" варьируются от блокирования интернета (иранский опыт) и точечной цензуры отдельных сайтов (как, например, в Беларуси) до запуска вирусов в домашние компьютеры блогеров и даже создания фальшивой страницы Facebook для похищения паролей пользователей (этим, как утверждается в докладе, занимались власти Туниса при президенте Бен Али).
 
Сотрудники Комитета защиты журналистов сами стали объектом вирусной атаки из Китая. Под видом приглашения на церемонию вручения Нобелевской премии, присужденной китайскому диссиденту Лю Сяобо, в формате .pdf им был прислан "троян". Как утверждается в докладе CPJ, похожим образом компьютерные специалисты в спецслужбах КНР "захватывают" аккаунты электронной почты журналистов и блогеров, пишущих о правах человека в Китае.

Бирманская правящая хунта организует высокотехнологичные DOS-атаки на сайты политических изгнанников, базирующиеся на серверах в Таиланде, Индии и Норвегии.

Белорусские власти практикуют точечное блокирование оппозиционных информационных интернет-ресурсов на определенный отрезок времени - скажем, на период президентских выборов. Примечательно, что редакция минского сайта "Хартия-97" заранее предсказала, что их сайт будет недоступен во время выборов 2010 года. Так и случилось.

Проломленный череп

Россия в этом докладе служит источником примеров применения грубой силы против пишущих в Сети, при этом хулиганов зачастую так и не находят.

Характерный, по мнению составителей, пример - это избиение журналиста Олега Кашина, в результате которого у него был проломлен череп и врачам пришлось на время погрузить его в искусственную кому.

Комитет защиты журналистов напоминает также об избиении сибирского журналиста Михаила Афанасьева, писавшего об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и убийстве руководителя информационного сайта Ingushetia.ru Магомеда Евлоева, совершенном в милицейской машине.

Традиционные формы репрессий в Рунете сочетаются с новыми формами контроля, несмотря на заявления президента Дмитрия Медведева о том, что всемирная сеть гарантирует свободу медиа, отмечается в докладе.

В то же время Петр Фадеев, бывший главный редактор газеты "Газета", признавая факт преследования онлайн-журналистов в России, заявил bbcrussian.com, что Комитет защиты журналистов зашел слишком далеко, называя РФ ведущей страной по применению силы в отношении интернет-журналистов.

"Интернет - это практически единственное место в России, где журналистика еще осталась. Безусловно, определенные преследования журналистов в интернете имеют место", - сказал Фадеев.

В то же время он считает, что называть Россию ведущей страной в этом отношении - преувеличение. По словам эксперта, "у России есть достойные соперники".

"Если мы возьмем ситуацию в Беларуси, Китае или Узбекистане, то она похожа [на российскую], но в России в этом отношении все-таки получше", - заявил эксперт.

При этом, по его мнению, сам факт появления России в этом "рейтинге" связан как раз с уходом полноценной российской журналистики в интернет.
-40%
-15%
-25%
-50%
-40%
-10%
-10%
-15%
0072641