• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Посол РФ в Беларуси рассказал о предложении о встрече от оппозиции и сравнил ее с обществом книголюбов
  2. В суде по делу Бабарико продлен перерыв, заседаний 9 и 10 марта не будет
  3. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  6. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. «Мысленно поддерживал митингующих». Тест: правда ли, что это звучало в белорусских судах?
  13. «Зарплата 350 рублей, медицины нет». Откровенный рассказ семьи минчан о переезде в деревню
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  16. Эту неделю еще померзнем, но весна все же придет
  17. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  18. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  19. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  20. Вариантов немного. Чего ждать в случае получения или отказа в российском кредите
  21. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. Глава КГБ рассказал о планах дестабилизации ситуации 25−27 марта
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  26. Что происходит в Беларуси 9 марта
  27. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники после больших выходных
BBC News Русская служба


Катерина Архарова,

Ездить в метро становится все менее интересно: раньше, бывало, сядешь и, пока доедешь до своей остановки, изучишь все книжные новинки, в которые уткнулись соседи по вагону. Теперь все чаще взгляд упирается в пластмассовую планшетку, и прочитать удается только название бренда очередного электронного ридера.

Мои личные наблюдения, оказывается, подтверждает и статистика: согласно данным британской Ассоциации издателей, продажи в 2010 году электронных и аудиокниг подскочили с 4 млн фунтов до 16 млн (почти до 27 млн долларов). И здесь речь идет только о романах и легком чтиве, вроде наскоро состряпанных биографий телеперсоналий.

Доминируют же в цифровом секторе пока учебные, научные и научно-популярные книги, что вряд ли удивительно, однако книгопродавцы отмечают, что с появлением устройств для чтения (ридеров) нового поколения, с более удобным экраном, беспроводной связью, позволяющей скачивать книжки в любом месте, с доступом к огромной электронной базе, привлекательность цифровых книг резко возросла.

Согласно данным интернет-магазина Amazon, одного из пионеров по продажам как печатных, так и электронных изданий, в прошлом году в США впервые продажи цифровых изданий обошли традиционные, печатные.

Как говорит управляющий директор британского подразделения Amazon Кристофер Норт, "наша концепция заключается в том, чтобы любая книга на любом языке была доступна для скачивания, и чтобы через минуту человек уже мог начать ее читать".

Общая картина

Согласно данным, собранным Международной ассоциацией издателей, которые приводит специализированный журнал The Bookseller ("Книготорговец"), тенденция развития рынка цифровых книжек в разных странах мира примерно одинакова и составляет от 0,1-0,5% до 1% от общего числа книжных продаж, хотя в каждой стране имеется своя специфика.

Например, компании Apple со своей новой планшеткой iPad удалось протиснуться на французский цифровой книжный рынок, а Amazon пока так и не добился разрешения продавать свою электронную продукцию от тамошних книгоиздателей, которые не захотели отдавать интернет-магазину право самому назначать цену на книжки.

В Германии, где доля цифровых книг в общих продажах не достигает 1%, издатели не хотят терять посредничество между автором и продавцом, что, безусловно, может произойти на определенном этапе развития электронного книжного рынка.

В Южной Африке издатели указывают на то, что им нет никакого резона раскручивать электронные версии книг, так как им от подобных продаж на Amazon ничего не перепадает.

Исключение составляют только Британия, где доля продаж электронных книг выросла с 1% до 9% в 2009-10 годах, и США, где на них спрос стабильно растет, а цена на e-книжки значительно (часто вполовину) ниже, чем на печатные. Главной же заботой англоязычных издателей была и остается защита цифровых изданий от нелегального копирования, чем уже долгие годы озабочена и музыкальная индустрия.

Что касается российского рынка, то, по данным одного из крупнейших интернет-магазинов "Озон", Россия не выбивается из общемировой картины.

Как говорит директор компании по связям с общественностью Михаил Осин, на сегодняшний день продажи электронных книг на "Озоне" составляют менее 1% от общего объема продаж книг. "Их продажи будут расти, как растут продажи электронных устройств для чтения, но в России есть сдерживающий фактор: огромное количество нелегального контента и его доступность", – объясняет он.

За и против

Владельцы электронных читающих устройств типа Sony Reader или амазоновского Kindle в один голос говорят о массе преимуществ, которыми обладают электронные книжки перед печатными.

Всю эту "массу", впрочем, удалось свести к следующим плюсам, где первым и, пожалуй, самым главным является наличие кучи книг в одной планшетке, по размеру не превосходящей формат общей тетради.

Второе – это свободный доступ к залежам мировой литературы, на которую за давностью написания не распространяется закон об охране авторских прав. Такие книги можно скачивать бесплатно как на российских порталах, так и на иностранных, вроде проекта gutenberg.org, являющегося электронным архивом литературы на английском языке.

Третий плюс это, безусловно, быстрота "доставки" товара, как и тот факт, что электронная версия любого бестселлера будет стоить чуть дешевле, чем печатная. Есть даже и четвертый, но он вряд ли удовлетворит запросам высоколобой публики: это экономия средств на покупке книжных шкафов и высвобождение домашнего пространства.

Конечно, у электронных книжек имеются и свои минусы. Например, новинки все же стоят относительно недешево, а купленную книжку невозможно дать почитать порой даже членам семьи (поскольку в противном случае на несколько дней остаешься без собственной "читалки").

Дарить их тоже как-то неинтересно. Да и потом – где охотиться за цифровыми новинками? Все-таки возможность физически полистать по-прежнему много значит.

Как говорит редактор журнала The Bookseller Нил Дэнни, чаще всего человек заходит по старинке в книжный магазин, изучает там полки в смысле новинок, а потом идет в интернет-магазин и скачивает то, что ему пригляделось.

Это, безусловно, не на руку начинающим авторам, поскольку раскручивать их исключительно в интернете гораздо труднее. "Конечно, можно нагнать ажиотажа на фэн-страничке Facebook и тому подобное, но маловероятно, что человек в интернете купит то, что не собирался", – говорит Дэнни.

Больше чем текст

И все же, если плюсы перевешивают минусы, то означает ли это исчезновение со временем печатных книг, ведь затраты на их производство, доставку, хранение несравненно выше?

Пока говорить об этом рано, полагают как издатели, так и книгопродавцы, однако они отмечают, что сейчас книжная индустрия переживает переходный период.

"Продажи реальных книг растут вместе с электронными, – говорит Кристофер Норт, – однако может статься, что некоторые хотят приобрести электронную книжку для одной цели, а настоящую книжку для другой".

Как читатели, даже самые завзятые, все еще только присматриваются к новой технологии обладания книгами и их чтения, так и сама книжная отрасль примеривается к тем возможностям, которые заложены в виртуальном книгоиздании.

Электронный роман, по мнению специалистов, может стать чем-то гораздо более интересным, насыщенным, чем просто текст: туда могут быть инкорпорированы аудио- или видеоклипы, возможно даже игры, или, чем черт не шутит – короткометражный фильм "в тему". 

Правда, это добавляет лишней головной боли писателям, и без того периодически страдающим от творческого кризиса, но это уже их проблема. 

-10%
-11%
-10%
-30%
-40%
-10%
-40%
-20%
-20%
-10%
-50%
-5%
-11%
0071366