Европейская комиссия сообщила о начале первой фазы проекта государственно-частного партнерства Internet of the Future (FI-PPP). Европа готова выделить на него 300 млн евро в течение пяти лет при условии, что европейские коммерческие структуры вложат столько же. Таким образом, общий бюджет проекта составляет 600 млн евро.

Его цель - развитие интернет-решений, которые позволят справиться со все возрастающим потоком информации в Сети. К интернету подключены не только простые пользователи и компании, но и - во всё большом количестве - различные устройства, в том числе и мобильные. По мнению экспертов Еврокомиссии, современный интернет не очень хорошо приспособлен для обработки такого большого потока данных. И с каждым годом этот поток увеличивается, причем существенно - на 60% в год. Для решения проблемы обработки информации в самых разных сферах и был задуман проект FI-PPP.

Согласно информации ЕК, уже 152 организации решились на участие в FI-PPP - частные компании, исследовательские организации и публичный сектор готовы вложить первые 90 млн евро в различные исследовательские проекты, которые должны принести реальные плоды. Еще столько же, в рамках первой фазы, предоставит и ЕК.