Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


К 2013 году все виртуальные магазины перейдут на безналичный расчет. Такая технология позволит лучше защитить права потребителя и обеспечить онлайн-продавцам легальные условия бизнеса. Кроме того, информация обо всех совершенных сделках теперь будет храниться не на бумаге, а в интернет-пространстве, чтобы полностью исключить возможность обмана потребителя.
 
О том, что растения — это не только красиво, но и выгодно, Татьяна Цыгель поняла два года назад. Тогда-то и решила свой бизнес из реального превратить в виртуальный.
 
Татьяна Цыгель, владелец интернет-магазина: "Это большая экономия времени. Не надо ехать за город. Сразу выбираешь — и мы привозим. Остается посадить на участке".

Торговый офис Татьяны похож на приусадебный участок. Ель, пихта, можжевельник — такой непривычных товар даже на виртуальных прилавках смотрится совсем неплохо. Сейчас начало дачного сезона и борьба за онлайн-покупателя в самом разгаре.
 
Татьяна Цыгель: "Пока у нас нет конкуренции в интернет-магазинах. Вот, решили попробовать".

Чтобы вырастить дерево, достаточно солнца и воды, чтобы его продать — несколько папок с документами. От "серых" схем рынка продукцию Татьяны защищает регистрация в Торговом реестре и двухметровый забор. Впрочем, права потребителя здесь защищены куда лучше.
 
Татьяна Цыгель: "Стараемся, конечно, привозить самое лучшее, когда он не сам выбирает, таким образом и гарантируем права. Мы над этим, работаем чтобы максимально упростить покупку человеку".

Максимально упростить жизнь онлайн-потребителя для продавца, конечно, важно. Однако для государства это и вовсе необходимо. Только в прошлом году интернет-магазины наторговали на 200 с лишним миллиардов рублей. В ближайшее время все они перейдут на безналичный расчет.
 
Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Республики Беларусь: "Через год люди смогут, помимо наличного расчета, рассчитаться другими путями — с помощью электронных денег".

Перейти на безналичный расчет — нетрудно. Сложнее доказать покупателю, что такой способ одновременно и проще, и надежнее. Ведь теперь в сделке помимо курьера и покупателя присутствует тот, кто перечисляет электронные деньги.
 
Владимир Муквич, начальник Главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: "Если платить наличными, покупатель рискует, что завтра ему скажут "Я вам никогда ничего не продавал". Если же по безналу, у него будут доказательства".

Причем если телефон или утюг вы, как и раньше, сможете оплатить из своего кошелька, то за товар на сумму свыше 20 базовых величин — только по пластиковой карточке или через интернет. Эксперты уверены: такая безбумажная технология удобна и продавцу, и покупателю.
 
Ирина Наркевич: "Всегда будет известно, кто тебе продал товар. А продавец будет стремится к тому, чтобы стать добросовестным".

Важно и то, что информацию о покупке продавец будет обязан хранить в сети течение двух лет. Если же он решит исчезнуть из интернет-пространства, недобросовестного торговца всегда можно будет отыскать "по следу" безналичного платежа, сообщает корреспондент телекомпании "Столичное телевидение".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%