/

Если в интернете заводят свои живые дневники президенты, генеральные секретари, то почему князья не могут? В белорусском секторе интернета появился ЖЖ Всеслава Чародея, легендарного полоцкого князя, строителя Софийского собора, который, согласно древним летописям, владел сверхъестественными способностями.

Вы заходите на страницу журнала http://tut.budzma.org/, и Чародей на современном белорусском языке делится с читателем, каково это — быть в шкуре волка-оборотня, а также рассказывает про будни руководителя средневекового Полоцкого княжества.
 
Вот Всеслав решается показаться своей дружине в волчьем обличье, и что из этого выходит:
 
“Раптам адчуваю — ператвараюся ў жывёлу. Спярша падумаў, што гэта я ў пераносным сэнсе: глянуў на гожую дзеўку, і ўва мне пакрысе прачынаецца пажадлівы звяруга. Выяўляецца — скулля: у наўпростым сэнсе — хвост у лаву ўпіраецца”.
 
То князь разбирается с захватчиками, что претендуют на его жилую площадь — Полоцкий замок:
 
“Завіталі татара-манголы. Я, вядома, адразу ў ваўка перакінуўся і позу паэфектней прыняў. Але яны кажуць: “Як на нас дык нам пляваць, чалавек ты ці воўк. Мы па даніну прыйшлі, і хто нам яе дасць — нам фіялетава. І ўвогуле, мы не татара-манголы, а полаўцы…”
 
Живому журналу полоцкий князь поверяет собственную жизнь, жалуется на несовершенство и отсталость современного ему средневекового общества, делится любовными переживаниями и даже советуется с посетителями его блога, как поступить в той или иной политической ситуации.
 
Пока историки горячо спорят, что было, а чего нет в бурной, полной драматических событий жизни полоцкого князя, блог Всеслава Чародея даёт вполне определенный ответ: правда всё — и чудеса, и ратные подвиги.