Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, Максим Гайко, Олег Карпук, /

Компании-экспортеры ИТ-услуг ждут стабилизации ситуации на валютном рынке Беларуси. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной Форуму SEF 2011, сообщили менеджеры крупнейших ИКТ-экспортеров - EPAM Systems, IBA, Itransition.

Игорь Овсяник, директор по производству EPAM Systems, отметил, что текущая ситуация серьезно не повлияла на бизнес компании. Однако некоторых западных заказчиков, партнеров компании приходится "успокаивать", когда они читают в зарубежной прессе о ситуации в Беларуси, т.е. убеждать, что компания работает и заказы будут выполнены в срок.
 
"Насколько долго такая ситуация будет сохраняться – нам неизвестно, но понятно, что мы заинтересованы в том, чтобы на валютном рынке наступила определенность. Для нас важно, чтобы мы могли планировать свою деятельность и "успокаивать" своих партнеров и заказчиков уже со ссылкой на официальные источники", - отметил И. Овсяник. 
 
По его словам, компания сделала все возможное, чтобы минимизировать влияние ситуации на благосостояние собственных сотрудников: зарплаты для них пересчитываются по курсу, превышающему курс Нацбанка РБ, – в соответствии с тем курсом, по которому компания может продать заработанную валюту банку перед выплатой зарплат.

Индексируют зарплаты в соответствии с ситуацией на межбанковском рынке и в Itransition. 
 
Виталий Никуленко, заместитель директора IBA по развитию, отметил, что ситуация на рынке привела к "достаточно большой неопределенности" с целым рядом проектов в госсекторе.

Дмитрий Долгоруков, заместитель гендиректора Itransition, считает, что нынешняя ситуация "может стать моментом переосмысления того, какие отрасли в нашей стране имеют значение в той или иной ситуации", так как при небольших затратах и сравнительно скромном количестве занятых в ИТ-сфере (до 20 тыс. сотрудников) она генерирует значительные обьемы валютной выручки и достаточно конкурентоспособна на мировой арене.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции. Видеозапись:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (411 МБ)
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%