Николай Щетько,

Компании-экспортеры ИКТ-услуг отмечают, что их рост сдерживается ситуацией на рынке труда: там наблюдается дефицит кадров (как молодых, так и квалифицированных) при постоянном росте зарплат. Об этом на пресс-конференции, посвященной Форуму SEF 2011, сообщили менеджеры крупнейших ИКТ-экспортеров – EPAM Systems, IBA, Itransition. 

Например, за прошлый год только в Беларуси EPAM Systems принял на работу более 900 новых сотрудников – рост составил 40%. Из этих принятых на работу - около 30% студенты и недавние выпускники, 70% – пришли с рынка.

"При том, что почти тысячу человек newcomer-ов привлекли в прошлом году, свою потребность в новых кадрах до конца мы не удовлетворили. Мы могли бы вырасти ещё больше, если бы люди были доступны. На сегодня у нас около 150 открытых позиций по самым разным технологиям, по всем специальностям. Потребность в кадрах огромная", – отмечает Игорь Овсяник, директор по производству EPAM Systems.

Так как кадров на рынке не хватает, "в обозримом будущем зарплаты будут продолжать расти", однако также "во вполне обозримом будущем у этого роста есть потолок", – подчеркивает И.Овсяник. Предел роста зарплат зависит от конкурентоспособности компании на внешних рынках по стоимости оказываемых услуг.

"Проектов стало больше, потребность в кадрах существует. У нас основная потребность в кадрах – не столько в молодых специалистах, которыми мы, в принципе, обеспечены за счет сотрудничества с вузами. Очень большой дефицит таких позиций, как руководители проектов, тимлидеры, высококвалифицированные разработчики... Таких очень тяжело найти", – говорит Виталий Никуленко, заместитель директора IBA по развитию.

"Рост нашей компании сдерживается состоянием рынка труда. В масштабах страны – страна теряет на том, что у нас "перегрета" отрасль, это не выгодно никому. Ни компаниям, ни нашим заказчикам. Ситуация 2008-09 года, когда именно количество проектов было сдерживающим факторов, уже ушла", – отмечает Дмитрий Долгоруков, заместитель гендиректора Itransition.

Среднемесячная заработная плата работников ПВТ (по итогам первого полугодия 2010 года) составляла 3,4 млн рублей (более $1000 в эквиваленте). По данным анкетирования портала Dev.by, средняя зарплата в белорусской ИТ-сфере выросла за последний год с $1130 (май`2010) до $1308 (апрель`2011).

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-20%
-50%
-40%
-50%
-10%
-15%