Николай Щетько,

МТС и velcom сообщили об очередном расширении собственных 3G-сетей  в Беларуси. Услугами широкополосного мобильного интернета от МТС могут воспользоваться более 62% жителей страны и более 66,5% у velcom.

За первый квартал 2011 года количество пользователей мобильного интернета МТС увеличилось на 21%, а трафик мобильного интернета в расчете на одного абонента вырос на 22%. Общий его объем в сети МТС с начала года увеличился более чем вдвое.  

С начала апреля 2011 года компания МТС установила дополнительное оборудование и запустила сеть "третьего поколения" в городах Микашевичи, Барань, Ветка, Вороново, Дрогичин, Лепель, Калинковичи, Дзержинск, Смолевичи, в городских посёлках Телеханы, Комарин, Островец, Руденск, Смиловичи, Подсвилье, Тереховка, посёлках Комаровка, Андреевщина, Печи, Лосвидо, а также в деревнях Большие Мотыкалы, Черни, Бабиновичи, Боровуха, Ветрино, Зубово, Зюзино, Старое Село, Воловщина, Острошицкий Городок, Юхновка, Ольманы, Мишневичи, Псуя, Грабовка, Слобода, Прилуки.

Кроме того, оператор улучшил покрытие и емкость уже действующих сетей в городах Брест, Малорита, Кобрин, Пружаны, Витебск, Новополоцк, Полоцк, Орша, Жлобин, Волковыск, Гродно, Лида, Жодино,  Заславль, Минск.

Планируется, что до 1 июля 2011 года сеть 3G/3G+ МТС появится во всех районных центрах Беларуси. 

МТС развивает в Беларуси сеть 3G с поддержкой технологии HSPA+ со скоростью передачи данных до 21,6 Мбит/с. Сеть "третьего поколения" от МТС стала доступна жителям Беларуси в сентябре 2010 года. На момент запуска сеть охватывала Минск и пять областных центров Беларуси. 

По итогам апреля 2011 года компания velcom обеспечила услугами связи третьего поколения еще 21 населенный пункт и увеличила до 163 количество населенных пунктов, в которых можно воспользоваться связью 3G. 

Расширение 3G-покрытия произошло в населенных пунктах Минской, Гомельской, Могилевской, Брестской и Витебской областей. 

В марте velcom обеспечил покрытие 3G|3G+ территории, на которой проживает 89,4% городского населения и 66,5% всего населения Республики Беларусь. Услугами оператора на базе 3G|3G+ могут пользоваться жители 163 населенных пунктов включая 69 городов республики.