Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Деньги и власть


Среди читателей много инициативных людей, которые активно прорабатывают различные идеи для своего бизнеса. Им в помощь будет информация, которую подготовил интернет-ресурс Quora.

Особенность этого списка в том, что если обычно специалисты составляют перечни перспективных идей, то здесь авторы обратили внимание на те направления, где шансы на успех сегодня равны почти нулю.
Итак, часть первая, чем не надо заниматься:

1. Поисковики
Как уверяют авторы, создать новый конкурентный поисковой бизнес - дело почти безнадежное. Любые попытки потеснить тяжеловесов поисковой индустрии заканчиваются разорением или скромным местом на задворках интернета.

2. Рекомендательные сервисы
Сама идея выглядит красиво - люди делятся своими впечатлениями от фильмов, книг, телефонов и т.д. Это помогает другим приобретать новые товары и услуги. Но, увы, пока эти сервисы по всему миру особых лавров не снискали. Что-то здесь не то, чего-то не хватает. Поэтому если и начинать такой бизнес, то нужно думать о другой модели работы.

3. Местные новостные сайты
Еще одна с виду перспективная идея. Но, как показывает уже имеющийся опыт, самое большое, на что может рассчитывать такой проект - это небольшое комьюнити и небольшие рекламные бюджеты местных компаний. Построить большой бизнес на таких проектах пока не получилось ни у кого.

4. Микроплатежи
Микроплатежи они и есть микро. Как бы ни казалось, что можно продавать за небольшую цену в больших объемах, но пока в мировом опыте микроплатежи не оправдывают возлагаемых на них надежд.

5. Убийцы e-mail
Сколько уже было попыток похоронить обычный и ставший уже традиционным е-майл, но он продолжает жить. Даже у такого гиганта, как Google, с его, казалось бы, навороченным сервисом Google Wave ничего не вышло. Похоже, и другим не стоит пытаться.

6. Ё-мобили
В последнее время предпринимается много попыток создания новых моделей автомобилей. Но, оказывается, создать-то их можно, а вот продать гораздо сложнее. Печальное подтверждение тому - нашумевшая в свое время компания Tesla, которая начала выпускать электромобили, но за семь лет продала всего 2 тысячи. Или индийская Tata, которая должна была стать самой недорогой моделью в мире. Или российский проект выпуска "Ё-мобиля" скандально известного олигарха Прохорова. И что характерно - велик и могуч русский язык. Это ж надо было так назвать новую автомобильную марку :)

7. Музыкальный стартап
На сегодняшний день, как считают авторы, успешно торгует музыкой через интернет только iTunes. Всем остальным выдержать эту конкуренцию практически невозможно. В аутсайдеры попали даже такие гиганты, как Wall Mart и Amazon.

8. Гаджеты для интернет-ТВ
В последнее время над этой идеей бьются, можно без преувеличения сказать, лучшие умы человечества. Это и Apple, и Google, и многие другие. Но орешек, оказывается, не так-то просто раскусить.
Не верится, конечно, что эта задача не будет решена. Но, судя по предыдущему опыту, получится это очень не просто. Кстати, говорят, что, по мнению Стива Джобса, причина неудач кроется в нежелании людей загромождать место возле телевизора еще одной коробкой в виде ресивера.

9. RSS-каналы
По этой теме авторы приходят к грустному выводу, а именно - что RSS медленно, но верно умирает.

10. Товары для детей и стартапы для помощи родителям
Очень часто идеи для таких стартапов рождаются в головах молодых пап и мам, когда у них появляются собственные дети. Ухаживая за ними, они находят множество способов помочь молодым родителям. И со свойственным молодости задором бросаются в пучину предпринимательства - создают сайты, магазины и т.д. Но, как показывает опыт, рынок этот на самом деле не очень большой и достаточно специализированный. Т.е. вывод тот же: большого бизнеса здесь, скорее всего, не получится.
 
И чтобы не заканчивать публикацию на грустной ноте, во второй части перечислим, наоборот, перспективные идеи для сегодняшних стартапов, которые собрали и опубликовали на своем сайте сотрудники проекта Inc.
  1. Кадровые агентства
  2. Обучение технических специалистов
  3. Индустрия красоты
  4. Полезные для здоровья снеки
  5. Языковые школы
  6. Автодилеры
  7. PR-агентства
  8. Туризм в исторические места
  9. Магазины одежды и аксессуаров
  10. Инвестиционный и финансовый консалтинг
  11. Онлайн-знакомства
  12. Интерактивные навигационные карты для смартфонов и планшетов
  13. Физиотерапия
  14. Экологический консалтинг
  15. Аренда снаряжения для активного отдыха
  16. Оценка недвижимости
  17. Экологически чистые игрушки
Нужные услуги в нужный момент