Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Белявская, /

Около Br58 трлн планируется направить на выполнение мероприятий Государственной программы инновационного развития на 2011-2015 годы. Об этом сообщил журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов, передает корреспондент БЕЛТА. Проект госпрограммы рассматривался сегодня на заседании Президиума Совмина.

Ожидается, что около 65% общего объема финансирования новой госпрограммы инновационного развития составят иностранные инвестиции, из них около 10% - прямые иностранные инвестиции. Примерно 15% финансирования составят собственные средства предприятий, еще 15% - средства белорусских банков и около 4,5% - средства из местных бюджетов.

Руководитель ГКНТ отметил, что первоначально на выполнение новой госпрограммы инновационного развития планировалось направить Br94 трлн, однако объемы были изменены. "Мы провели ее реструктуризацию, объединение ряда проектов, выделили уровень важнейших проектов, - рассказал он. - В принципе, основные мероприятия программы в целом сохранены и будут реализованы".

Игорь Войтов обратил внимание на то, что во время доработки проекта программы были выделены наиболее перспективные проекты, которые требуют максимально быстрого выполнения. При этом акцент был сделан на высоких технологиях - информационных, авиационно-космических, нано- и биотехнологиях, фармацевтике. Всего в программе запланирована реализация 223 проектов по созданию новых предприятий и производств. Помимо этого около 900 инновационных проектов будет реализовано на отраслевом и региональном уровнях. Игорь Войтов подчеркнул, что новая госпрограмма охватывает 9 приоритетных направлений инновационной и научно-технической деятельности.

Особое внимание в документе уделено совершенствованию законодательной базы в области инновационной деятельности. В рамках программы планируется принятие двух новых законов и девяти указов Президента, направленных на стимулирование инновационной деятельности и повышение заинтересованности в этой сфере среди предприятий. Будут приняты дополнительные меры по вовлечению интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот.

Игорь Войтов добавил, что приоритетом при реализации инновационных проектов останутся собственные инновации и технологии. "Мы наметили 380 проектов по созданию новых производств и предприятий и внедрению на них новых технологий на основе отечественных разработок", - сказал руководитель ГКНТ.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-20%
-80%
-10%
-50%
-15%
-54%
-40%
-10%