106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  9. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  10. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  11. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  12. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  13. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  14. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  15. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  16. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  17. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  18. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  19. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  20. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  21. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  22. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  23. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  24. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  25. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  26. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  27. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  28. Лукашенко — об «Аисте» и «дворце», ответ бизнес-союза МНС, реакция Литвы и кто стоит за BYPOL — все за вчера
  29. Акции солидарности и не только. Что происходит в стране 6 марта
  30. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»


Николай Щетько,

Во вторник 10 мая в московском Экспоцентре на Красной пресне открылась "23-я Международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи". "Связь-Экспокомм 2011" – крупнейшее тематическое мероприятие в России. Белорусскому ИТ-энтузиасту оно до боли напомнило родную "ТИБО", только вымахавшую по площади в несколько раз и строже по составу участников.
 


Если "связь" – значит, связь и всё вокруг нее. Телеканалы, медиа, оборудование, услуги, операторы связи – никаких "заправщиков картриджей", поставщиков ПО, полиграфического оборудования и прочих хорошо знакомых на "ТИБО" тем. На территории трех павильонов и семи залов "Связь-Экспокомм 2011” “офтопика” значительно меньше, хотя он встречается – например, явный, в виде “низкотехнологичной” сувенирной продукции из дерева.



А еще в холлах Экспоцентра тише и, кажется, малолюднее, чем в минском футбольном манеже. Хотя прошлогодняя статистика говорит, что выставку в 2010-м посетило около 49 тысяч человек против официальных "около 30 тысяч" на "ТИБО".
 
 
Тенденция сокращения интереса посетителей не минула и российскую выставку. "Да, в прошлом году было побольше людей", - сокрушается один из представителей крупных брендов на исходе первого выставочного дня.

 

 
В отличие от Барселонского Mobile World Congress, крупных производителей абонентского оборудования немного: нет ни Samsung, ни Nokia, зато тут как тут китайцы: и у ZTE, и у Huawei серьезные стенды с обилием новинок или “почти новинок”. Всё, как в Беларуси, но с поправкой на масштаб.

 
Множество знакомых брендов (только лица представителей уже чужие), похожие решения стендов и даже названия. "Вэлком" - правда через "э" и "Трейдинг" в конце. ОАО "Промсвязь" правда, завод – Юрьев-польский. "Телеком" - правда, с приставкой "Рос-". "Технопарк высоких технологий", "Вестник связи"… 


 
Несомненный плюс российского мероприятия – строгость и сгруппированность участников. В том смысле, что мобильные операторы – отдельно, системные интеграторы – отдельно, группа дружественных китайских фирмочек из Шеньженя (их под три десятка) – отдельно...



Толпы школьников вокруг “массовых” стендов и ревущей музыки не просматривается, да и в крайнем случае от шума можно быстро ретироваться в какой-нибудь соседний зал или павильон – благо недостатка в пространстве нет.

 
Три крупнейших оператора ("Большая тройка") выстроили стенды в непосредственной близости друг от друга и решения представили во многом сходные.





Необычна для белорусского наблюдателя, пожалуй, их мощная интеграция с  операторами фиксированной связи: Билайн владеет Корбиной, МТС – МГТС.



Последний оператор, кстати, активно двигает услуги пассивной оптики (PON) - ей также успешно занимается и наш Белтелеком.



Билайн показывает “мобильную карту” Visa с “Альфа-Банком” – МТС демонстрирует аналогичную, с MasterCard и МБРР. Мобильное-интерактивное-удобное ТВ, услуги локации, разнообразные телематические сервисы (М2М – по типу взаимодействия "машина-с-машиной")… Из операторов белорусам будет наиболее интересен МТС – ведь продукты и услуги, "обкатанные" в Москве, скоро приходят и в регионы.

Стенд МТС
 
Родительская компания белорусского СООО “МТС” - ОАО “МТС” - развернула огромный стенд, где демонстрировала не только мобильные услуги, но и продвигала собственное направление фиксированной связи.



Приятно, что отставания не ощущается совсем: ни по сервисам, ни по возможностям.




Даже наоборот: мобильное ТВ, которое в Москве лишь вступает в фазу тестовой эксплуатации, у МТС-Беларусь давно работает на коммерческой основе, услуги на базе геолокации и М2М (“Телематика”) - для нас далеко не новость, приложение МТС Деньги – работает... Да, “ГЛОНАСС-смартфон” ZTE, брендированный МТС (модель МТС 945), в Беларуси недоступен – но стоит ли печалиться по этому поводу?






 
 
А вот обновленный мультимедийный сервис Omlet.ru выглядит очень серьезно, но пока в Беларуси недоступен. Тем не менее представители МТС отмечают, что наша страна – в ближайших планах по расширению географии "омлета". После запуска проекта в сентябре 2009  он подвергся серьезнейшим изменениям и теперь готов предложить пользователям максимально простую, удобную и недорогую форму получения легального развлекательного контента. 
 

 
На стенде МТС демонстрировали cвежий интерфейс Omlet.ru и новые возможности – мультимедийная информация будет доступна с любых устройств, сервис станет мультиплатформенным и максимально дружественным для пользователя. Более того, МТС готова предложить "омлет-приставки", по сути - полноценные домашние мультимедиа-центры, как, например, этот:

 
Устройства 

Устройств для конечного пользователя на выставке не очень много, но все же что-то интересное заметить можно. Вот, например, новый QWERTY-телефон под брендом МТС:  аппарат производства Huawei.
 


Да и на стенде Huawei немало интересного: вот флагманский смартфон U9000, впервые представленный в СНГ. Большой экран, мощная начинка, все как надо. Правда появится он на наших рынках ближе к концу года, в 4-м квартале.



Еще один интересный андроидфон - Huawei U8350, QWERTY-смартфон с сенсорным экраном. Ориентировочные сроки появления в России - третий квартал, стало быть, к нам он придет еще позже. Примечательно, что в этом году Huawei в Беларуси готовится поставлять телефоны не только для операторов, но и выходить с ними на розничный рынок. Это значит, что аппараты можно будет скоро купить в специализированных магазинах и салонах связи. Представители компании обещают, что сохранят цену максимально агрессивной, а представленные в рознице модели будут отличаться от "операторских".



Или вот совсем свежая и мощная штука: LTE-Wi-Fi точка.



А это "дизайнерский" USB-модем. Смотрится изящно, по размеру - чуть больше и толще  пластиковой карточки. 



Ну и последняя занятная вещица от Huawei - Wi-Fi-репитер. В паре с точкой доступа Huawei он расширяет зону покрытия сети - достаточно просто включить устройство в розетку. 



"Часофон" готовит в ближайшее время к началу интернет-продаж в России телефоны-часы. Пока сертифицированы только две топовые модели по цене около 15 тысяч российских рублей (около 500 долларов). Компания обладает эксклюзивным правом продаж данных устройств на рынках России, Казахстана и Беларуси, ведет переговоры с дистрибьюторами. 





Устройства поддерживают несколько SIM-карт и в целом довольно функциональны. Жаль, живут от батареи недолго (день), да и громоздковаты для удобного ношения на руке.



Компания ZTE самых свежих и интересных устройств, вроде "защищенного" смартфона Motion на выставку не привезла - пришлось довольствоваться макетами.



А вот защищенные телефоны с поддержкой ГЛОНАСС показались вполне любопытными. Только пластиковый корпус смутил - наверное, это очень крепкий пластик.



Вообще, тема ГЛОНАСС на выставке обыгрывалась со всех сторон. Заметно, что россияне активно работают над созданием инфраструктуры для работы своей системы спутникового позиционирования.

Широчайшим образом представлены на "Связь-экспокомм" и китайские "полу-noname" производители. Вот например, EZfone, производитель максимально простых и удобных устройств для пожилых людей и пользователей со специальными потребностями:




 
А вообще...
 
Когда привыкаешь к расположению залов и расстояниям между ними, на “Связь-Экспокомм” начинаешь чувствовать себя почти дома - почти на "ТИБО".



И общее складывающееся впечатление – выставка “наша” до мозга костей. Но так ли это плохо?
 
 
Автор благодарит компанию МТС за организацию визита на “Связь-Экспокомм” 
-40%
-20%
-25%
-10%
-31%
-15%