Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сооснователь интернет-гиганта Google Сергей Брин представил ожидаемые нетбуки компании, работающие под управлением ОС Chome. Нетбуки Chromebook, по словам Брина, представляют собой "новую модель вычислений". Новинки фактически работают на базе оболочки браузера Chrome и оптимизированы для игр.

Выступая на втором дне конференции разработчиков Google I/O, Брин сообщил, что на рынке Chromebook должны будут появиться с середины июня. Компании Samsung и Acer будут первыми производителями, предлагающими устройства данного класса на рынке. В США цена подобных нетбуков составит от 349 до 499 долларов. Также нетбуки начнут продаваться в шести европейских странах, а лишь затем в остальных регионах.

Напомним, что около полугода назад Google показала прототип Chromebook - так называемый CR-48, доступ к которому получили некоторые бизнес-пользователи, программисты, школы и журналисты. Во время Coogle I/O старший вице-президент Google Сундар Пичаи сказал, что пилотный проект включал в себя около миллиона участников. "Обратная связь с ними позволила нам еще раз убедиться в том, что основная масса пользователей готова для перехода к новым вычислениям", - говорит он. "Большинство людей проводят время в интернете и мы впервые сделали "очищенный" нетбук, специально предназначенный для них… Сегодня с большинством компьютеров нужно выполнять различные административные задачи, здесь же нет ничего, кроме веба".

В Google говорят, что первые Chromebook будут доступны в США и Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Нидерландах с 15 июня. Samsung будет продавать свои Chromebook по цене от 430 долларов за WiFi-версию и по 499 долларов за версию WiFi+3G. Продукты Acer стартуют с отметки в 350 долларов.
По мнению Майкла Гартенберга, старшего аналитика Gartner, цена выглядит несколько необычной. "Сама аппаратная начинка выглядит современно, но проблема в том, что Google и ее партнеры пытаются заставить потребителей потратить почти 500 долларов на модель, похожую на лэптоп, но делающую так мало вещей", - говорит он.

В самой Google прогнозируют, что компания особо ожидает спрос со стороны бизнеса и образовательной среды. Отвечая на предложения Microsoft, которая доминирует в бизнес среде с пакетами Windows и Office, Google предложит Chromebook в прокат за 28 долларов в месяц. По оценкам самой интернет-компании, такой подход позволит корпоративным пользователям в год экономить около 1000 долларов на одно рабочее место. Тот же пакет для школ компания сдает в аренду за 20 долларов в месяц.

Новая платформа для персональных компьютеров Google Chrome OS использует иную базовую парадигму, чем привычные операционные системы, вроде Microsoft Windows или Apple Mac OS X. Вместо покупки прикладных программ, Google предлагает пользователю арендовать их в форме веб-сервисов (или получить базовую функциональность бесплатно). 
Нужные услуги в нужный момент