Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В правительстве РФ обсуждается возможность реализации в стране нового крупномасштабного международного научного проекта. Его стоимость, по предварительным оценкам, может превысить 10 миллиардов долларов, уточняет газета "Московские новости" со ссылкой на директора департамента науки, высоких технологий и образования кабинета министров Александра Хлунова.

Проект, обязательным условием которого является активное участие специалистов из других стран, должен приостановить процесс "утечки мозгов" - массового отъезда из России ученых. Вероятнее всего, инициатива будет реализована на основе уже существующих в стране ускорителей элементарных частиц - то есть проект будет напоминать проект Большого адронного коллайдера (самого большого в мире ускорителя элементарных частиц, расположенного на границе Швейцарии и Франции).
 
В качестве наиболее вероятных претендентов Хлунов назвал коллайдер НИКА, который создается на основе существующего в Дубне нуклотрона, исследовательский ядерный нейтронный реактор ПИК в Гатчине и ускорительно-накопительный комплекс в Протвино. Чиновник уточнил, что представители этих научных центров уже предоставили правительству расчеты стоимости необходимых работ и прогнозы на возможные результаты, которые могут быть достигнуты в рамках проектов.
 
Неназванные эксперты, мнение которых приводит газета, полагают, что новый проект - это первая крупная инициатива Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое создается в России по инициативе премьер-министра Владимира Путина. Декан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов считает, что обсуждаемый в правительстве проект является политической альтернативой продвигаемому президентом страны Дмитрием Медведевым проекту "Сколково".
 
В четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что инициатива создания АСИ "очень полезна с точки зрения продвижения новых проектов". Со своей стороны, помощник президента Аркадий Дворкович отметил, что не видел никаких документов, связанных с созданием АСИ. Слова чиновников цитирует издание "Газета.Ру".
Нужные услуги в нужный момент