Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Екатерина Нечаева, /

В Беларуси будет введена административная ответственность в виде штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение отдельных требований указа №60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет". Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях приняты сегодня в первом чтении на заседании Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект, принятый сегодня депутатами, вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (КоАП и ПИКоАП).

КоАП будет дополнен ст.22.16. В ней предусмотрен штраф для белорусских юрлиц и ИП, если они в нарушение требований указа будут использовать информационные сети, системы и ресурсы, размещенные за границей и (или) не зарегистрированные в Беларуси, при оказании услуг белорусским гражданам.

Штраф планируется взимать также в том случае, если субъекты хозяйствования игнорируют требование указа о том, что должны проводить идентификацию абонентских устройств и пользователей, учитывать и хранить персональные данные пользователей интернет-услуг, сведения об абонентских устройствах и об оказанных интернет-услугах.

Платить штраф будут и поставщики интернет-услуг, которые не ограничили доступ пользователей к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.

Для всех трех случаев нарушения требований указа №60 предусмотрен единый размер штрафов - от 10 до 30 базовых величин (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.).

Поправки, которые внесены в ПИКоАП, наделяют должностных лиц госорганов полномочиями на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей КоАП - ст.22.16.