Артем Михайлов, /

Объединение людей в интернете, похоже, достигает своего апогея. Одна из наиболее притесняемых групп общества — курильщики — получит свой собственный "союз нерушимый". Самое интересное, что найти друг друга любителям табака помогут необычные сигареты.

Речь идет об "умных" электронных сигаретах, которые появятся уже в следующем месяце. В пачки будут встроены особые датчики.

Производством e-сигарет с уникальной опцией занимается американская компания Blu. Напомним, что сами по себе электронные приспособления созданы для того, чтобы сымитировать процесс курения традиционных сигарет. Девайс генерирует густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым. В e-сигарете используются карт­риджи, которые заполняются специальной жидкостью, содержащей разное количество никотина. Предполагается, что продукт позволяет контролировать физическую и психологическую тягу к курению, однако подтверждения этому нет, поскольку не проведены необходимые клинические испытания.

Между тем отныне электронные сигареты, судя по всему, могут занять еще и столь популярную сейчас нишу во всеобщем увлечении социальными сетями. Все потому, что производители встроили в пачки с этими курительными приборами специальные сенсоры. Благодаря им курильщики легко обнаружат друг друга в толпе и смогут познакомиться. Это нововведение, как ожидается, должно объединить фанатов никотина в группы, чтобы они наслаждались своим увлечением среди себе подобных.

Технология, на которой основана работа новинки, уже сейчас широко применяется, но только в других продуктах. В основном в планшетах, мобильных телефонах, игровых консолях. Например, в консоли 3DS от Nintendo. Когда пользователь, скажем, идет по улице или передвигается в транспорте, она взаимодействует с прочими такими же пользователями и обменивается данными с другими системами Nintendo 3DS, предлагая человеку сразиться в играх с геймерами, находящимися поблизости.

Аналогично этому "умные" сигареты выискивают радиосигналы разных курильщиков неподалеку. Диапазон действия составляет порядка 15 м. После установления контакта пачка подсвечивается синим светом. Кроме того, пачка служит и как зарядное устройство для e-сигарет. Она же способна собирать и обмениваться информацией о своем владельце, добавляя ее на страничку в социальной сети курильщика. Девайс легко подключается к компьютеру.

Вдобавок инновационные сигаретные пачки обучены вибрировать, когда курильщик проходит мимо ларьков с продукцией компании-производителя. Более поздние версии будут оснащены связью со смартфонами, а также станут контролировать количество выкуренного и информировать пользователей об этом. Предварительная стоимость пачки составит около 70 долл.

Впрочем, эксперты зачастую весьма скептически относятся к такого рода "социальным" гаджетам. Как рассказала РБК daily профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова, эта новинка, безусловно, выгодна производителям электронных сигарет.

"Конечно, всегда найдутся люди, которым подобная новинка будет психологически нужна, но будет ли массовым распространение такого изобретения — сомнительно, — полагает профессор. — Люди могут объединяться на почве какого-то противостояния массированному общественному мнению в том случае, если они делают что-то запрещенное, неодобряемое. Но в данном случае речь не идет о неком запретном плоде. Это совершенно доступная, никем не осуждаемая форма замещения зависимости".

По мнению г-жи Мельниковой, бум на вещи с социальными функциями свидетельствует о том, что современному человеку явно не хватает поводов для объединения, самовыражения и поиска единомышленников. Но вместе с тем все больше и больше число потребителей, у которых эта же функция вещей вызывает настороженность и раздражение. Их волнует, что некий гаджет, порой независимо от пользователя, постоянно осуществляет своеобразный мониторинг их чувств и интересов.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-35%
-30%
-10%
-70%
-99%
-21%
-50%
-20%
-38%