Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

В телефонной беседе с корреспондентом IT.TUT.BY директор "Йота Бел" (ТМ Yota) Сергей Беспалов пояснил, почему компания до сих пор не запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть беспроводного широкополосного интернет-доступа.

Компания Yota заявила о выходе на рынок Беларуси в августе 2009 года - Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила белорусской "дочке" российской Yota, ИООО "Йота Бел", 60 МГц (2500 - 2560 МГц) полосу радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для строительства WiMAX-сети сети беспроводного широкополосного доступа.
 
Планировалось, что Yota запустит сеть в Гродно еще во второй половине 2010 года, однако полноценный коммерческий запуск сети в Гродно не состоялся. В июле 2010 года была запущена только первая очередь сети в составе 17 базовых станций, но с ограниченным количеством абонентов.

"Сеть покрывает порядка 75% территории всего города и обеспечивает достаточно устойчивую связь внутри зоны покрытия, скорость мобильного доступа в интернет до 10 Мбит/с, а также автоматическое переключение абонентов между базовыми станциями, – говорит Сергей Беспалов. – Таким образом, компания обеспечила выполнение условий решения ГКРЧ, и лицензии Минсвязи и взятых на себя обязательств в полном объеме".
 
"В настоящее время у нас есть ограниченное число абонентов в Гродно, имеющих с нами договорные отношения, пользующиеся нашими абонентскими устройствами и услугой, – говорит С. Беспалов – Однако полноценный коммерческий запуск сети в Гродно был отложен в связи с неопределенностью и задержкой в решении вопроса по перераспределению наших частот. Это и было отмечено министром связи, как одна из причин задержки развития Yota в Беларуси".
 
В марте 2011 года министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что недоволен темпами развития компании Yota в Беларуси, однако признал, что в задержке есть и "вклад" Минсвязи.
 
Как рассказал IT.TUT.BY глава Yota в Беларуси Сергей Беспалов, причиной задержки стало обращение Минсвязи в апреле 2010 года с предложением о перераспределении ранее выделенного компании частотного ресурса (60 МГц), в котором была уже построена сеть в Гродно, на две дуплексных полосы частот по 30 МГц.

Данное обращение Минсвязи было обусловлено необходимостью создания условий для внедрения в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц "перспективных технологий радиосвязи" (LTE), работающих в режиме частотного дуплекса (FDD). "Для нашей компании это было неожиданностью, как гром среди ясного неба: мы были практически готовы к коммерческому запуску в Гродно, и полным ходом шли работы по проектированию сети в Минске", – рассказывает С. Беспалов.
 
Базовая станция Yota в Гродно Фото: Форум BELNETMON
"Мы провели анализ предложения Минсвязи, оценили наши риски и объем финансовых и временных потерь к тому времени – а они, безусловно, были. Тем не менее мы согласились с предложенным нам перераспределением частот, понимая, с одной стороны, что выделенная нам сплошная полоса частот сдерживает развитие технологии LTE внутри страны, с другой – перераспределение дает возможность нашей компании использовать оборудование различных вендоров и технологий. Однако окончательное решение вопроса о перераспределении выделенных компании полос радиочастот было закреплено решением ГКРЧ только спустя 7 месяцев. Все это время компания находилась в состоянии неопределенности как с коммерческим запуском сети в Гродно, так и с продолжением строительства сети в Минске", – говорит глава Yota в Беларуси.
 
В настоящее время компания продолжает готовиться к запуску сети уже на измененных частотах. "Мы строим сеть в Минске и осуществляем замену оборудования в Гродно – два этих города находятся в активной стадии строительства. После запуска сети гродненские абоненты будут переведены на новое оборудование – им предоставят новые абонентские устройства, а все остальные получат возможность пользоваться нашей услугой. Мы приложим максимум усилий, чтобы наша услуга мобильного доступа в интернет стала доступной уже к концу этого года", – рассказывает С. Беспалов.

Глава "Йота Бел" не отвечает напрямую, планирует ли Yota запускать LTE-сеть в нашей стране, однако в конкурсе на выделение частот в диапазоне 2,5-2,7 Ггц, который объявлен Минсвязи, "Йота Бел" не будет участвовать: "В конкурсе мы участвовать не будем – у нас частоты как были, так и остались. Только сплошной диапазон в 60 МГц, который изначально был выделен компании в 2009 году, разбит на две части. Мы имеем две полосы частот с дуплексным разносом".
 
"Мы действуем в соответствии с тем решением, которое нам выдано. Решением ГКРЧ нам выделены полосы радиочастот для строительства и эксплуатации сети беспроводного широкополосного доступа в  интернет без права предоставления услуг сотовой подвижной электросвязи. Мы, как компания, ориентируемся на услуги передачи данных, голосовые услуги в настоящее время для нас не представляют интереса", – подчеркивает глава Yota в Беларуси.
 
"Наша сеть – сеть беспроводного широкополосного доступа. Мы обеспечим качественный мобильный интернет, как базовую услугу, и на базе нашей сети будем в дальнейшем создавать и развивать мобильные сервисы от Yota", – говорит Сергей Беспалов.
 
На данный момент в Беларуси работает в коммерческом режиме единственная сеть WiMAX (3,5 ГГц) компании "Белтелеком". Она обеспечивает фрагментарное покрытие Минска 22-мя базовыми станциями.
Ее развитие заморожено как бесперспективное в данном частотном диапазоне, услугами WiMAX пользуется порядка 700 абонентов.
 

История Yota в Беларуси:

>> Российский бренд Yota построит сеть мобильного WiMAX в Беларуси (август 2009)

>> Yota начала подготовку к строительству WiMAX-сети в Гродно (ноябрь 2009)

>> В июне Yota начнет тестирование WiMAX-сети в Гродно (апрель 2010)

>> Глава Yota: сеть в Беларуси мы запустим осенью (июль 2010)

>> Yota зарегистрировала в Беларуси розничный проект (август 2010) 

>> Yota запустит 4G-сеть в Беларуси в 2011 году (декабрь 2010)

>> Минсвязи: У Yota нет разрешения на строительство LTE-сети в Беларуси (март 2011)

>> Yota в Беларуси: Мы планируем оказывать услуги беспроводного ШПД в полном соответствии с лицензией Минсвязи  (март 2011)
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-45%
-18%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%