Игорь Королев,

Бывший топ-менеджер холдинга "Медиа-Мост" Евгений Ройтман представил группу компаний "Антарес", которая владеет LTE-частотами в России, Украине, Вьетнаме и Камбодже. В планах холдинга – получение частот еще в 12 странах СНГ, Азии и Африки с целью дальнейшей перепродажи.
 
В ходе выставке "Связь-Экспокомм" группа компаний "Антарес" провела первую публичную демонстрацию своей деятельности. В группу, помимо одноименного юридического лица, входят также компании "Арктур" и "Интеграл", которые в апреле 2008 г. без публичного афиширования получили полосу частот шириной 20 МГц в диапазоне 1,9 ГГц. Основным владельцем "Антареса" является бизнесмен Евгений Ройтман, в начале 2000-х годов возглавлявший спутникового интернет-провайдера "НТВ-Интернет" (входил в холдинг "Медиа-Мост" опального предпринимателя Владимира Гусинского).
 
Диапазон 1,9 ГГц является не совсем типичным для LTE, признал в разговоре с CNews гендиректор "Антареса" Андрей Глухов, сейчас ведутся переговоры с вендорами о возможности строительства сетей. Компания также подала заявки на получение частотных присвоений в 30 городах. В целом же "Антарес" интересуется городами с населением менее 100 тыс. чел.
 
Параллельно афилированная с "Антарес" компания Alltech Telecom занимается получением LTE-частот по всему миру. В Украине компания владеет частотами в диапазоне 1,6 ГГц, который также является нестандартным для данной технологии. Зато во Вьетнаме и Камбодже Alltech смогла получить частоты в одном из наиболее подходящих для LTE диапазоне – 2,5 ГГц.

Сеть во Вьетнаме была запущена в тестовую эксплуатацию осенью прошлого года в ходе визита в республику президента России Дмитрия Медведева. Сейчас сеть состоит из 15 базовых станций в столице Ханое, поставщиком оборудования выступает Huawei. Оператор обладает двумя полосами частот шириной по 20 МГц, которые используются в паре по технологии FDD.
 
Кроме того, Alltech достиг принципиальных договоренностей о получении LTE-частот с властями более чем 10 стран. Это ряд республик из постсоветского пространства: Беларусь, Грузия, Казахстан, Узбекистан, еще несколько стран Юго-Восточной Азии – Лаос, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, а также африканские Тунис, Судан и Кения. Представитель "Антареса" уточнил, что стратегия компании заключается в получении частот с использованием административного ресурса и их дальнейшей перепродажи.

IT.TUT.BY: как сообщили нам в Минсвязи, "данная компания не обращалась ни за получением частот, ни за получением конкурсных документов".
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-40%
-20%