Андрей Асфура,

Ватикан не может регулировать Интернет, но он стремится привлекать в это пространство больше духовных ценностей. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Папского совета по средствам массовой информации архиепископ Клаудио Мария Челли, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам архиепископа, Интернет дает широкие возможности, однако сегодня очень важно, чтобы в этом виртуальном пространстве было больше человеческих ценностей. "Это вызов, который стоит перед нами", - сказал он.

Глава Папского совета обратил внимание на то, что новые технологии ставят перед церковью сложный выбор: с одной стороны, они предоставляют людям новые возможности, с другой - влияют на сферу межличностных коммуникаций. "Я считаю, что, имея такие возможности, мы должны относиться к ним с большой ответственностью, - сказал Клаудио Мария Челли. - Мы должны быть людьми, тем более что мы передаем не просто информацию, а закладываем в ней частичку самих себя".

Архиепископ также обеспокоен проблемой цифрового разрыва, который актуален для многих стран мира и делит людей на тех, кто пользуется информационными технологиями, и тех, кто даже ни разу не пользовался телефоном. Государство обязано приложить усилия, чтобы люди, не включенные в социальный диалог, имели возможность пользоваться современными технологиями.

Касаясь темы свободы прессы и ответственности журналистов, глава Папского совета выделил ключевые принципы: поиск правды, свобода, справедливость и любовь. По его словам, журналисты всегда должны искать правду, поскольку человек устроен таким образом, что постоянно находится в ее поиске.

Клаудио Мария Челли отметил, что это его первый визит в Беларусь. "Я хочу использовать эту возможность, чтобы передать приветствие всем гражданам республики", - сказал он.
-10%
-20%
-10%
-35%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%