Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Марат Горевой, /

Большие возможности современных информационных технологий повышают ответственность журналистов. Об этом заявил 13 мая в Минске на встрече с представителями белорусских СМИ председатель Папского совета по средствам массовой коммуникации архиепископ Клаудио Мариа Челли, прибывший накануне в Минск с четырехдневным визитом.

По его словам, современные информационные технологии изменяют жизнь, увеличивают познавательные и коммуникационные возможности людей, что очень важно для единства человеческой семьи. "Имея такие большие возможности, мы должны относиться к ним с большей ответственностью и быть действительно человечными в использования современных средств", - подчеркнул папский посланец.

Журналисты не только передают информацию, но в каждом материале "передают частичку самого себя". "И мы должны обратить внимание на этот человеческий фактор коммуникации, потому что человек входит в контакт с другими людьми. И потому мы касаемся проблемы этики в сфере информации", - сказал архиепископ.

Речь идет "о поиске правды, потому что человек с достоинством прежде всего ищет именно правду". "В коммуникации должно уважаться прежде всего существование человеческой личности. Мы должны способствовать признанию ее достоинства. И мы должны стремиться сделать этот мир более человечным", - подчеркнул председатель папского совета.

В программе его визита - встречи с представителями светских и религиозных СМИ, посещение Мира и Несвижа, участие в богослужениях в несвижском костеле Божьего Тела и минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии.

Папский совет по средствам массовой коммуникации, который отвечает за распространение христианской веры в СМИ, занимается и проблемой этики в интернете. Совет был основан в 1948 году папой Пием XII как Папская комиссия по назидательным и религиозным фильмам. С 1954 года этот орган под названием Папская комиссия по кинематографии вместе с кино занялся радио и телевидением. В 1964 году папа Павел VI включил в сферу деятельности комиссии газеты и журналы. Во время реформы Римской курии в 1988 году папа Иоанн Павел II преобразовал комиссию в Папский совет по массовой коммуникации.

Архиепископ Клаудио Мариа Челли возглавляет совет с 27 июня 2007 года. В январе 2008 года он заявил, что католические СМИ не должны стать инструментом религиозного или культурного фундаментализма, а должны быть обращены ко всем людям - верующим и неверующим.