• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  5. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  8. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  9. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  12. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  16. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  17. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  18. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  21. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  24. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  25. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  26. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  27. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  28. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски


Евгений Варакса,

Зарплаты "айтишников" по-прежнему остаются одними из самых высоких в стране, постепенно выходят на уровень, превышающий докризисный, и практически не зависят от ситуации в стране.

Посткризисный 2010-й стал годом относительной стабильности на рынке зарплат работников ИТ-отрасли Беларуси. Ситуация соответствовала общемировым тенденциям выхода из кризиса. В то же время за год был подготовлен неплохой плацдарм для штурма более высоких заработных плат в текущем году.

Согласно статистике, которую ведут различные белорусские порталы (очевидно, автор имеет в виду Dev.by.Прим. IT.TUT.BY), средняя зарплата специалиста в области информационных технологий в стране за 2010 год составила около 1150 американских долларов. При этом своего пика данный показатель достиг как раз к концу года (около $1240 в ноябре и $1200 в декабре).

Любопытно, что если во многих других отраслях декабрьская, предвыборная, зарплата существенно выросла по сравнению с предыдущими месяцами, то ИТ-специалисты (впрочем - традиционно для себя) в последнем месяце года получили немного меньше денег. Такая же тенденция наблюдалась и год-два назад. Объяснить данный факт, безусловно, нетрудно. Когда по всей стране всеми правдами и неправдами руководители предприятий "наскребали" до обещанной средней зарплаты в 500 долларов, ИТ-компании смотрели на эти потуги свысока. А предпраздничная расслабленность и немалое количество выходных в конце месяца и того уменьшили зарплатные показатели в сравнении с ноябрем.

Между тем стоит подчеркнуть, что белорусские компании довольно успешно справились с последствиями неурожайного на заказы 2009 года. Напомним, тогда, в разгар мирового финансового кризиса, средняя зарплата специалистов составляла около 1000 долларов. При этом данная цифра сформировалась в основном благодаря двум-трем "ударным" месяцам. В целом же в 2009 году "айтишники" получали примерно 900-950 долларов.

Если сравнивать ту ситуацию с показателями начала нынешнего года, то разница, как говорится, "налицо". Сейчас за 900 долларов опытный специалист даже к кнопке включения компьютера не притронется. Средняя зарплата в отрасли с январских 1190 долларов (опять же, сказывается праздничный синдром и большое количество выходных) поднялась до 1350 "американских" в марте.

Трудно предугадать, продолжится ли такой стремительный рост и в последующие месяцы, тем более что апрель-май обычно характеризуются снижением заработков. Непонятной остается и ситуация с возможной девальвацией. Если белорусский рубль все-таки одномоментно поменяет свой курс относительно валютной корзины, скорее всего, не все компании смогут оперативно отреагировать и пропорционально повысить заработную плату сотрудникам. Хотя опыт начала 2009 года, когда белорусский рубль резко обесценился на 20%, показывает, что ИТ-компании все же обладают необходимыми резервами для соответствующей реакции на действия Нацбанка, так что работникам не стоит сильно волноваться. Все-таки спрос на качественных программистов по-прежнему велик, поэтому руководство компаний будет всячески стараться оставить у себя нужного работника.

Если рассматривать зарплату ИТ-специалистов с точки зрения географии, то традиционно вырисовываются два центра с высокими зарплатами - Минск и Гомель. Там средний заработок в прошлом году перешагнул психологический рубеж в тысячу долларов. Остальные областные центры до таких высот пока не дотягиваются.

И все же сравнивать столицу с Гомелем не совсем корректно, все-таки в Минске выборка несопоставимо больше, поэтому данные о средней зарплате являются более реальными. Во втором по населению городе страны количество работающих в ИТ-сфере специалистов значительно меньше.

Что касается распределения по специальностям, то наиболее привлекательными, с точки зрения возможного заработка, традиционно в последние годы остаются предложения для разработчиков Java. Средняя зарплата "джависта" с должностью руководителя проекта по Минску достигает 3700 долларов.

Начинающие разработчики Java могут рассчитывать на сумму порядка 500 "зеленых", студентам-тестерам обычно предлагается 250-300 долларов. Отметим, что за последние два-три года для данной специальности наблюдается довольно существенный рост. Еще в 2008 году аналогичные показатели составляли, соответственно, 300, 400 и 200 "американских".

Правда, ненамного отстали и программисты, работающие на платформах .NET и Flash. Если два года назад их средний заработок находился в районе тысячи долларов, то сейчас закрепился на отметке 1200. Руководители проектов зарабатывают около 2500-2600 долларов. Начинающему программисту в данном направлении стоит рассчитывать примерно на 450-500 долларов. Похожие показатели и у работающих на C/C++.

В целом, ситуация на рынке такова, что начинающие специалисты больше чем на 500 долларов рассчитывать не могут. Выделяется из этого списка только предложение для PHP-разработчиков, которым предлагается около 600 "зеленых".

А вот успешно работающим на рынке порядка пяти и более лет компании готовы предлагать гораздо больше. В Минске руководители проектов и ведущие разработчики зарабатывают около 4000-5000 долларов.

Отметим, что неплохо себя чувствуют и работающие по линии приложений для Android. И это направление, в проекции на громадные темпы распространения данной мобильной платформы в мире, обещает стать еще более привлекательным.

В целом, безусловно, стоит учитывать, что данные показатели формировались с помощью анонимных анкет, которые заполняли пользователи портала, поэтому они не претендуют на полную точность. Однако даже такие цифры помогают сформировать определенное мнение о состоянии дел в отрасли.

Нынешний год, в целом, ожидает быть успешнее предыдущего. Об этом можно судить хотя бы по статистике зарплат за первые три месяца. Компании, работающие в основном на иностранных заказчиков, должны чувствовать себя неплохо. А вот с разработчиками, ориентированными на отечественный рынок, может случиться всякое. Нестабильная общая ситуация в экономике страны и срочная необходимость государства во внешних заимствованиях вынуждают и ИТ-компании строить и пересматривать свои годовые планы с учетом текущих событий.

-9%
-15%
-10%
-5%
-21%
-5%
-70%
-60%
0069757