• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Юрий Бествицкий,

Выездное заседание Президиума Совета Министров Беларуси, которое состоялось в ОАО "Интеграл", рассмотрело прогноз развития предприятия на 2011—2015 годы. 

Надо признать, что бывший советский флагман микроэлектроники после определенного отставания вновь становится привлекательным объектом для инвесторов, не только отечественных, но и иностранных. Как сообщил генеральный директор ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха, предприятие ныне работает с положительной динамикой. Даже в сложном 2009 году оно не снизило объемы производства, а положительное внешнеторговое сальдо составило 35 млн. долларов.

В 2010 году обеспечены темпы роста производства на уровне 124 процента, экспортировано продукции на 65,9 млн. долларов. Чистая прибыль — 9,7 млрд. рублей. Обнадеживают итоги первого квартала нынешнего года: темп роста товарной продукции в сопоставимых ценах — 132,6 процента, экспорт высокотехнологичной продукции — около 18 млн. долларов, сальдо — 12,9 млн. долларов. Привлечено 4,7 млрд. рублей инвестиций. Чистая прибыль — 0,5 млрд. рублей. Недавно акционированное ОАО "Интеграл" сегодня крупнейший разработчик, производитель и экспортер микроэлектронных компонентов в Центральной и Восточной Европе.
 
Как рассказал корреспонденту "Р" генеральный директор ОАО "Интеграл" Виталий Солодуха, в 2010 году инвестиции в основной капитал предприятия составили 39 млрд. рублей. Исходя из финансового положения, сумма небольшая, поэтому ежегодно в развитие производства планируется вкладывать не менее 30 млрд. рублей собственных средств.
 
На заседании Президиума Совмина рассмотрен вопрос о рассрочке и реструктуризации имеющейся задолженности. По мнению руководителя предприятия, речь не идет о дополнительных вложениях со стороны государства. У "Интеграла" накоплен портфель заказов российских компаний, а также стран Азиатского региона. Однако недостаток оборотных средств вынуждает руководство предприятия просить правительство поддержать проект указа по реструктуризации задолженности ориентированного на экспорт "Интеграла". Так, в минувшем году половина экспорта была для нужд военно-промышленного комплекса Российской Федерации: реализовано микроэлектроники более чем на 40 млн. долларов. К 2015 году "Интеграл" намерен увеличить экспорт в Россию до 80 млн. долларов, а также внедриться в ряд российских программ по разработке микросхем. В этом году более чем на 20 млн. долларов будет экспортировано продукции в Китай и Южную Корею.
 
Стратегия предприятия на ближайшую перспективу — укрепление позиций на мировом рынке, в том числе и странах СНГ, в таких наукоемких отраслях, как космические технологии и оборонный комплекс. Среди новых разработок, осуществленных в 2009—2010 годах, — "электронный глаз" для космического аппарата, созданный совместно с белорусским предприятием "Пеленг".
-26%
-25%
-40%
-25%
-15%
-25%
-10%
-10%
-7%
-35%
-15%
0071034