• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  2. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  3. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  4. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. «Кроме удивления, страха и ужаса, я ничего в глазах не видел». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  8. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  9. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  10. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  11. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  12. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  13. Лайнер, пингвины и Антарктида. Музыкант из Гродно побывал в 137 странах на всех континентах и привез крутые фото
  14. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  15. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  18. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  19. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  20. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  21. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  22. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  23. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  24. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  25. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  26. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  27. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  28. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  29. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  30. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети


Инна Титова,

Пока российская Госдума работает над законом об уголовном преследовании спамеров, в ЕС обдумывают создание на территории блока защищенного киберпространства - аналога шенгенской зоны в интернете. Распространившиеся слухи о намерениях европейских властей создать виртуальные границы вызвали критику со стороны противников цензуры. Один из самых известных в мире сайтов для обмена файлами The Pirate Bay уже объявил войну, призывая всех защищать свободу интернета.
  
Предложение создать в Европе единый интернет-фильтр для "блокирования незаконного контента" прозвучало на закрытом заседании Совета рабочей группы ЕС по соблюдению законов (European Union’s Law Enforcement Work Party - LEWP) еще в феврале. В конце апреля, когда материалы заседания проникли в печать, тема обсуждения вызвала критику и протесты со стороны интернет-пользователей и провайдеров, на чьи плечи легла бы ответственность за применение новых правил. Со стороны европейских властей до сих пор не прозвучало официально ни подтверждения, ни опровержения этой информации. Совет LEWP – это форум Еврокомиссии, который используется для принятия совместных решений по таким вопросам, как борьба с терроризмом и мошенничество.
  
Согласно опубликованным документам, на февральском заседании обсуждалось создание "единого защищенного европейского киберпространства". В этом едином европейском киберпространстве предполагается установить "виртуальные шенгенские границы" - подобные реальным, они будут призваны обеспечивать свободу передвижения внутри блока, но строго контролировать его внешние границы. Кроме того, там должны быть созданы "виртуальные точки доступа", на которых провайдеры должны блокировать незаконный контент на базе черных списков ЕС.
  
Критики проекта сравнивают его с китайским брандмауэром, который контролирует доступ граждан к блогам, социальным сетям и информационным сайтам. Противники цензуры в интернете видят в этом предложении угрозу для свободы слова в интернете. Представитель европейской организации EDRi, занимающейся цифровыми правами, Джо Макнами, опасается, что это предложение будут использовать для оправдания своих репрессивных мер все недемократические режимы мира. "Даже обсуждение этого проекта узаконивает это совершенно неправомерное предложение", - говорит он.
  
В понедельник на борьбу с цензурой в европейском интернете встал шведский сайт, распространяющий пиратский контент, The Pirate Bay. Сайт в настоящее время заблокирован в Ирландии, Италии и Дании, а в прошлом году правительство США чуть не отняло у сайта доменное имя. Опубликованный в их блоге призыв встать на борьбу за свободу информации повторяет по форме знаменитую речь Уинстона Черчилля времен Второй мировой и подписан "Уинстон Бей". "Битва за интернет скоро начнется. От этой схватки зависит выживание неподцензурной цивилизации! От нее зависит наша свободная жизнь и дальнейшее существование наших сайтов и наших трекеров. Вся мощь и ярость нашего врага скоро обрушится на нас", - говорится в призыве. Под "врагом" The Pirate Bay подразумевает могущественное лобби правообладателей от индустрии развлечений - MAFIAA (Music And Film Industry Association of America – Ассоциация музыкальной и киноиндустрии Америки), которое, по их мнению, стоит за идеей о вводе виртуальной шенгенской зоны. "MAFIAA знает, что им придется сломить нас в Брюсселе либо проиграть войну. Если мы сможем им противостоять, вся Европа сможет быть свободна, и жизнь всего мира вознесется к новым освещенным солнцем вершинам. Но если мы проиграем, весь мир, все, что мы знали и любили, провалится в пучину нового темного века", - пишет "Уинстон Бей".
  
Опасения пиратов вполне реальны – желание ограничить поток информации во Всемирной сети на государственном уровне присутствует во всех странах, и Европа не исключение. Да и давление на государственные органы со стороны групп, коммерчески заинтересованных в блокировании определенных сайтов, сложно отрицать. Однако для Европейского союза создание "защищенного киберпространства" будет более сложной задачей, чем для Китая.
  
Директор "Лаборатории интеллектуального анализа данных" и создатель проектов в области публичного открытого государства Иван Бегтин сказал "МН": "Для Европы это технически очень сложная задача. Это не Китай, куда информация фактически поступает одним широким потоком. В ЕС огромное количество частных провайдеров, и регулировать соблюдение требований придется на микроуровне".
  
На данном этапе любые интернет-фильтры представляют собой техническую проблему. Даже у злополучной "Великой китайской стены" в интернете множество дыр, сквозь которые просачивается запретная информация.
-12%
-25%
-20%
-15%
-22%
-10%
-10%
-30%
-10%
0071366