• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  2. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  3. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  4. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  5. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  6. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  7. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  8. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  9. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. Минское «Динамо» обыграло «Ислочь», «Шахтер» обыгрывает БАТЭ
  12. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  13. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  18. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  19. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  22. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  23. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  24. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  29. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  30. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся


Инна Титова,

Пока российская Госдума работает над законом об уголовном преследовании спамеров, в ЕС обдумывают создание на территории блока защищенного киберпространства - аналога шенгенской зоны в интернете. Распространившиеся слухи о намерениях европейских властей создать виртуальные границы вызвали критику со стороны противников цензуры. Один из самых известных в мире сайтов для обмена файлами The Pirate Bay уже объявил войну, призывая всех защищать свободу интернета.
  
Предложение создать в Европе единый интернет-фильтр для "блокирования незаконного контента" прозвучало на закрытом заседании Совета рабочей группы ЕС по соблюдению законов (European Union’s Law Enforcement Work Party - LEWP) еще в феврале. В конце апреля, когда материалы заседания проникли в печать, тема обсуждения вызвала критику и протесты со стороны интернет-пользователей и провайдеров, на чьи плечи легла бы ответственность за применение новых правил. Со стороны европейских властей до сих пор не прозвучало официально ни подтверждения, ни опровержения этой информации. Совет LEWP – это форум Еврокомиссии, который используется для принятия совместных решений по таким вопросам, как борьба с терроризмом и мошенничество.
  
Согласно опубликованным документам, на февральском заседании обсуждалось создание "единого защищенного европейского киберпространства". В этом едином европейском киберпространстве предполагается установить "виртуальные шенгенские границы" - подобные реальным, они будут призваны обеспечивать свободу передвижения внутри блока, но строго контролировать его внешние границы. Кроме того, там должны быть созданы "виртуальные точки доступа", на которых провайдеры должны блокировать незаконный контент на базе черных списков ЕС.
  
Критики проекта сравнивают его с китайским брандмауэром, который контролирует доступ граждан к блогам, социальным сетям и информационным сайтам. Противники цензуры в интернете видят в этом предложении угрозу для свободы слова в интернете. Представитель европейской организации EDRi, занимающейся цифровыми правами, Джо Макнами, опасается, что это предложение будут использовать для оправдания своих репрессивных мер все недемократические режимы мира. "Даже обсуждение этого проекта узаконивает это совершенно неправомерное предложение", - говорит он.
  
В понедельник на борьбу с цензурой в европейском интернете встал шведский сайт, распространяющий пиратский контент, The Pirate Bay. Сайт в настоящее время заблокирован в Ирландии, Италии и Дании, а в прошлом году правительство США чуть не отняло у сайта доменное имя. Опубликованный в их блоге призыв встать на борьбу за свободу информации повторяет по форме знаменитую речь Уинстона Черчилля времен Второй мировой и подписан "Уинстон Бей". "Битва за интернет скоро начнется. От этой схватки зависит выживание неподцензурной цивилизации! От нее зависит наша свободная жизнь и дальнейшее существование наших сайтов и наших трекеров. Вся мощь и ярость нашего врага скоро обрушится на нас", - говорится в призыве. Под "врагом" The Pirate Bay подразумевает могущественное лобби правообладателей от индустрии развлечений - MAFIAA (Music And Film Industry Association of America – Ассоциация музыкальной и киноиндустрии Америки), которое, по их мнению, стоит за идеей о вводе виртуальной шенгенской зоны. "MAFIAA знает, что им придется сломить нас в Брюсселе либо проиграть войну. Если мы сможем им противостоять, вся Европа сможет быть свободна, и жизнь всего мира вознесется к новым освещенным солнцем вершинам. Но если мы проиграем, весь мир, все, что мы знали и любили, провалится в пучину нового темного века", - пишет "Уинстон Бей".
  
Опасения пиратов вполне реальны – желание ограничить поток информации во Всемирной сети на государственном уровне присутствует во всех странах, и Европа не исключение. Да и давление на государственные органы со стороны групп, коммерчески заинтересованных в блокировании определенных сайтов, сложно отрицать. Однако для Европейского союза создание "защищенного киберпространства" будет более сложной задачей, чем для Китая.
  
Директор "Лаборатории интеллектуального анализа данных" и создатель проектов в области публичного открытого государства Иван Бегтин сказал "МН": "Для Европы это технически очень сложная задача. Это не Китай, куда информация фактически поступает одним широким потоком. В ЕС огромное количество частных провайдеров, и регулировать соблюдение требований придется на микроуровне".
  
На данном этапе любые интернет-фильтры представляют собой техническую проблему. Даже у злополучной "Великой китайской стены" в интернете множество дыр, сквозь которые просачивается запретная информация.
-15%
-12%
-12%
-20%
-80%
-53%
-50%
-10%
-60%
0073023