Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания AMD объявила о поддержке OpenSource-технологии Coreboot, призванной заменить устаревшие проприетарные системы BIOS, на всех своих новых системах, начиная с интегрированных чипов Llano, выпуск которых был анонсирован в прошлом месяце.
 
Новые процессоры Llano, разработанные в рамках проекта Fusion, будут выпускаться AMD по 32-нанометровой технологии и будут совмещать в одном чипе центральный и графический процессор. Компания ориентирует их для офисных компьютеров и ноутбуков. Поставки их должны начаться до конца первой половины этого года.
 
Согласно информации, представленной AMD, в чипах Llano предусматривается использование OpenSource-технологии Coreboot вместо традиционного BIOS. По словам AMD, новая технология обеспечивает большую гибкость, лучшее энергосбережение и более быстрое время загрузки.
 
Coreboot — проект с открытым исходным кодом, ранее известный как LinuxBIOS. Разработка Coreboot была инициирована еще 1999 году в Лос-Аламосской лаборатории и с целью создания свободной альтернативы проприетарным BIOS. Разработанная в итоге технология позволяет обходиться вообще без BIOS, исполняя на начальном этапе загрузки лишь минимальный код инициализации, после чего сразу же осуществляется загрузка ядра операционной системы либо другого исполняемого кода, который и выполняет всю дальнейшую инициализацию оборудования. Подобный подход позволяет ускорить время загрузки ОС. При этом, из соображений совместимости, сохраняется возможность загрузки традиционного BIOS, в частности, свободной реализации SeaBIOS.
 
AMD известна как один из основных спонсоров проекта (в числе спонсоров также фигурируют производители материнских плат Gigabyte и MSI). Кроме того, AMD уже использовала технологию Coreboot для некоторых встраиваемых и серверных решений, в частности, в системах на базе процессоров Geode, которые использовались в проекте One Laptop Per Child (OLPC). Однако сегодня было впервые заявлено о поддержке Coreboot в процессорах, ориентированных на массовый потребительский рынок.
 
По-видимому, в дальнейшем AMD будет расширять спектр систем, в которых используется Coreboot. Как пишет Кевин Тангэй (Kevin Tanguay), старший менеджер по продуктам подразделения по встраиваемым решениям AMD, компания "исполнена решимости поддерживать coreboot во всех будущих продуктах, обозначенных на дорожной карте". Являясь основным спонсором Coreboot, AMD намерена активно развивать технологию, в которой уже в ближайшем будущем должны появиться новые функции управления энергосбережением, ускоренная загрузка Windows 7 Embedded и другие новые возможности.
Нужные услуги в нужный момент