Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Оксана ЯНОВСКАЯ, /

Следственным управлением ГУВД Мингорисполкома расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Беларуси — кража, совершенная группой лиц. Казалось бы, банальнейшее преступление, но способ его совершения уникален для нашей страны.

А начиналось все с того, что в один из крупных белорусских банков обратились с жалобами держатели пластиковых карточек, эмитированных этим финучреждением. Дело в том, что люди не смогли получить свои кровные из банкомата, хотя запрашиваемая сумма со счета была списана.

Сотрудники банка провели осмотры "закапризничавших" банкоматов и поняли, что жалобы обоснованны: аппараты действительно дали сбой. Между тем было понятно и то, что ситуацией воспользовались третьи лица, и пропавшие деньги надо искать у них. В связи с этим работники банка незамедлительно обратились за помощью в управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси. Сотрудники управления установили, что факт хищения денежных средств действительно имел место.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что к совершению преступления причастны шестеро молодых парней — все минчане, работающие на предприятиях и в организациях столицы, ранее не вступавшие в конфликт с законом. Выяснилось, что молодые люди решили апробировать в Беларуси способ хищения денежных средств из банкоматов при помощи… скотча.

А на самом деле, зачем напрягаться с этой мудреной "ливанской петлей", когда можно поступить гораздо проще. Зная пробелы, существующие в программе банкоматов определенной модификации, и вычислив их месторасположение, наши "антигерои" начали охоту на деньги добропорядочных граждан.

Для своих операций злоумышленники выбирали время, когда у банкоматов не наблюдалось большой активности желающих снять деньги. Остальное все очень просто: заклеив скотчем шатер (место, из которого "выезжают" деньги в банкомате), злоумышленники размещались неподалеку в ожидании подходящей жертвы. А это люди нерешительные, невнимательные, которые, набрав ПИН-код и не получив денег, даже не попытавшись разобраться в ситуации, торопливо покидали место конфуза. Злоумышленникам оставалось только снять липкую ленту и забрать деньги.

В кратчайший срок операм удалось выйти на подозреваемых. В этом им помогла система видеонаблюдения, установленная на банкоматах, и еще одна хитрость, о которой мы умолчим, дабы не устраивать всеобуч для жуликов.

В настоящее время все фигуранты этого дела задержаны, им предъявлены обвинения. К слову сказать, любители легкой наживы после задержания были настолько потрясены своим фиаско, что в тот же день начали давать признательные показания по делу.

А дело, несмотря на свою кажущуюся простоту и относительно небольшую сумму ущерба — около 8 миллионов белорусских рублей, оказалось очень даже неоднозначное, выявившее брешь в системе защиты денег на карт-счетах населения.

"Действительно, схема хищения не самая замысловатая, а главное, уже не раз использовалась, к примеру, в России, а мы отслеживаем и чужой опыт. Именно поэтому преступные визиты к банкоматам столицы оказались столь кратковременными — с февраля по апрель текущего года, — сообщил подробности старший оперуполномоченный по особо важным делам управления "К" МВД Беларуси Олег Слепченко. — В то же время необходимо обратить внимание на два очень важных момента. Первое: программное обеспечение на банкоматах должно действовать так, чтобы деньги, которые не забрал клиент, через определенное время обратно возвращались в банкомат. Если это не происходит, значит, в программе сбой, который необходимо своевременно выявлять и устранять. С этим вполне могут справиться работники техподдержки, обслуживающие банкоматы конкретного финучреждения. Второе: держатели пластиковых карточек должны быть более осмотрительными при получении денег в банкомате и строго соблюдать алгоритм действий в подобных ситуациях. При возникновении неполадок внимательно осмотреть аппарат, которым воспользовались, читать сообщения, которые при этом появляются на мониторе банкомата, если самостоятельно с проблемой справиться не удалось — неотложно звонить в банк по номеру телефона, указанному на самой карточке или в договоре. Этот номер неплохо было бы предварительно внести в память своего мобильника".

"Уважаемые граждане! — обратился Олег Слепченко. — Не стесняйтесь обращаться в милицию, если у вас возникли подозрения в несанкционированном доступе к вашим денежным средствам, хранящимся на карт-счете, тем более, как видно из вышеприведенного примера, жулики сегодня не брезгуют в хищении небольших сумм, в частности, покусились на зарплатные карточки".

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%