107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Оксана ЯНОВСКАЯ,

Следственным управлением ГУВД Мингорисполкома расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Беларуси — кража, совершенная группой лиц. Казалось бы, банальнейшее преступление, но способ его совершения уникален для нашей страны.

А начиналось все с того, что в один из крупных белорусских банков обратились с жалобами держатели пластиковых карточек, эмитированных этим финучреждением. Дело в том, что люди не смогли получить свои кровные из банкомата, хотя запрашиваемая сумма со счета была списана.

Сотрудники банка провели осмотры "закапризничавших" банкоматов и поняли, что жалобы обоснованны: аппараты действительно дали сбой. Между тем было понятно и то, что ситуацией воспользовались третьи лица, и пропавшие деньги надо искать у них. В связи с этим работники банка незамедлительно обратились за помощью в управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси. Сотрудники управления установили, что факт хищения денежных средств действительно имел место.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий было установлено, что к совершению преступления причастны шестеро молодых парней — все минчане, работающие на предприятиях и в организациях столицы, ранее не вступавшие в конфликт с законом. Выяснилось, что молодые люди решили апробировать в Беларуси способ хищения денежных средств из банкоматов при помощи… скотча.

А на самом деле, зачем напрягаться с этой мудреной "ливанской петлей", когда можно поступить гораздо проще. Зная пробелы, существующие в программе банкоматов определенной модификации, и вычислив их месторасположение, наши "антигерои" начали охоту на деньги добропорядочных граждан.

Для своих операций злоумышленники выбирали время, когда у банкоматов не наблюдалось большой активности желающих снять деньги. Остальное все очень просто: заклеив скотчем шатер (место, из которого "выезжают" деньги в банкомате), злоумышленники размещались неподалеку в ожидании подходящей жертвы. А это люди нерешительные, невнимательные, которые, набрав ПИН-код и не получив денег, даже не попытавшись разобраться в ситуации, торопливо покидали место конфуза. Злоумышленникам оставалось только снять липкую ленту и забрать деньги.

В кратчайший срок операм удалось выйти на подозреваемых. В этом им помогла система видеонаблюдения, установленная на банкоматах, и еще одна хитрость, о которой мы умолчим, дабы не устраивать всеобуч для жуликов.

В настоящее время все фигуранты этого дела задержаны, им предъявлены обвинения. К слову сказать, любители легкой наживы после задержания были настолько потрясены своим фиаско, что в тот же день начали давать признательные показания по делу.

А дело, несмотря на свою кажущуюся простоту и относительно небольшую сумму ущерба — около 8 миллионов белорусских рублей, оказалось очень даже неоднозначное, выявившее брешь в системе защиты денег на карт-счетах населения.

"Действительно, схема хищения не самая замысловатая, а главное, уже не раз использовалась, к примеру, в России, а мы отслеживаем и чужой опыт. Именно поэтому преступные визиты к банкоматам столицы оказались столь кратковременными — с февраля по апрель текущего года, — сообщил подробности старший оперуполномоченный по особо важным делам управления "К" МВД Беларуси Олег Слепченко. — В то же время необходимо обратить внимание на два очень важных момента. Первое: программное обеспечение на банкоматах должно действовать так, чтобы деньги, которые не забрал клиент, через определенное время обратно возвращались в банкомат. Если это не происходит, значит, в программе сбой, который необходимо своевременно выявлять и устранять. С этим вполне могут справиться работники техподдержки, обслуживающие банкоматы конкретного финучреждения. Второе: держатели пластиковых карточек должны быть более осмотрительными при получении денег в банкомате и строго соблюдать алгоритм действий в подобных ситуациях. При возникновении неполадок внимательно осмотреть аппарат, которым воспользовались, читать сообщения, которые при этом появляются на мониторе банкомата, если самостоятельно с проблемой справиться не удалось — неотложно звонить в банк по номеру телефона, указанному на самой карточке или в договоре. Этот номер неплохо было бы предварительно внести в память своего мобильника".

"Уважаемые граждане! — обратился Олег Слепченко. — Не стесняйтесь обращаться в милицию, если у вас возникли подозрения в несанкционированном доступе к вашим денежным средствам, хранящимся на карт-счете, тем более, как видно из вышеприведенного примера, жулики сегодня не брезгуют в хищении небольших сумм, в частности, покусились на зарплатные карточки".

-5%
-30%
-30%
-20%
-10%
-35%
-10%