Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


За четыре месяца нынешнего года было выявлено 708 преступлений с использованием компьютерной техники, за которые привлечены к ответственности 411 человек. Установленная сумма ущерба составила около 700 млн рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители Управления "К" МВД Беларуси.
 
Динамика показывает, что в Республике Беларусь, как и во всем мире, по-прежнему продолжается период роста киберпреступности. Тем не менее, в Беларуси падают  темпы роста преступлений в "цифровой среде". Так, в 2007 году было выявлено 996 преступлений, в 2008 – 1614 (+618), в 2009 – 2154 (+540), в 2010 – 2514 (+360).
 
В подавляющем большинстве случаев к уголовной ответственности за нарушения закона в области информационной безопасности привлекаются молодые люди в возрасте 18-29 лет. С 2005 по 2009 год количество несовершеннолетних киберпреступников увеличилось в пять раз. В 2010 году при их непосредственном участии совершено 92 таких злодеяния.

По словам представителей МВД, наибольшую общественную опасность представляют хищения с использованием поддельных банковских пластиковых карт либо их реквизитов. С этой целью злоумышленники используют специальные устройства, предназначенные для несанкционированного копирования информации с пластиковой карточки и вводимого PIN-кода (различные виды скимминга).

Таких преступлений становится меньше, поскольку деятельность организованных преступных групп кардеров активно пресекается, а для появления новых кардеров требуется время. Только в Минске в 2010 году изобличено 8 преступных групп общей численностью 29 человек.
 
Следует иметь ввиду, что официальная статистика не отражает реальное количество преступлений. Причина в их высокой латентности. Объясняется это незнанием потерпевших о существовании ответственности за те или иные противоправные действия, совершенные в информационной среде, а также нежеланием отдельных жертв сообщать о преступных посягательствах во избежание подрыва репутации либо из-за опасений собственной ответственности (например, за использование установленного на ПК контрафактного программного обеспечения).
 
В то же время, по итогам прошлого года по ст. 351 УК (Компьютерный саботаж) зафиксирован прирост на 66,7%, по ст. 354 УК (Разработка вредоносных программ) на 57,1%, а количество фактов неправомерного завладения компьютерной информацией (ст.352 УК) увеличилось в 5 раз. Чуть меньший рост отмечается по ст. 349 (Несанкционированный доступ к компьютерной информации) и 350 (Модификация компьютерной информации).
 
По мнению экспертов МВД, более частое выявление преступлений, предусмотренных ст. 350 УК, связано с тем, что субъекты хозяйствования активно переходят на компьютерные виды учета, а статьями 352 и 354 – с постоянным увеличением количества интернет-пользователей. Только в 2010 году белорусская интернет-аудитория пополнилась на 336 тысяч человек.
 
Помимо фактов несанкционированного доступа к различным интернет-ресурсам (сайтам, почтовым ящикам, анкетам в социальных сетях), противоправного использования их реквизитов для доступа к сети Интернет, в некоторых регионах фиксируется значительное увеличение обращений граждан в связи с мошенническими действиями в Сети, распространением в ней клеветы и оскорблений.
 
Несмотря на усилия мирового сообщества и МВД Беларуси в борьбе с распространением детской порнографии, проблема пока существует и требует незамедлительного реагирования. С декабря 2008 года в управлении по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси при поддержке российских коллег был создан Национальный контактный пункт для координации действий с аналогичными подразделениями государств - участников группы "Большой восьмерки".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-16%
-48%
-20%
-30%
-20%
-20%